18:13, 26 декабря 2016

"Самое страшное сейчас - зайти в редакцию и увидеть пустое место..."

слушать
поделиться:

В результате катастрофы Ту-154 погибли журналисты телекомпаний НТВ, "Первого канала" и "Звезды".  В связи с трагедией к телецентру "Останкино" москвичи и гости города уже второй день несут цветы и лампады. За траурной церемонией наблюдал корреспондент "Вестей ФМ" Александр Санжиев.

9 фотографий и 9 имен, рядом лежат цветы и горят свечи: у входа в телевизионный технический центр "Останкино" - импровизированный мемориал, посвящённый погибшим журналистам. Почтить их память - это единственное, что сейчас могут сделать москвичи, говорит Анна Егорова:

"Я работаю в Останкино на "Первом канале". Это наше общее горе. Никого из них не знала, но не могла сегодня не принести цветы и просто не постоять и не отдать дань память".

"Первый канал" в авиакатастрофе потерял троих сотрудников: на борту самолёта были корреспондент Дмитрий Рунков, оператор Вадим Денисов и звукооператор Александр Сойдов. Их коллеги шокированы произошедшим, поэтому теперь с болью в сердце смотрят на рабочие места погибших, признаётся Наталья Люблинская:

"То, что вчера произошло... Это был шок. Все мы с самого утра проснулись от СМС, которые приходили от коллег, наших друзей. Все спрашивали: "Что это? Правда ли это, что там был Дима Рунков? Правда ли, что там были наши ребята?". Все это, конечно, вчера походило на страшный сон. Сегодня уже как-то приходит осознание того, что действительно имело место быть. Но самое страшное сейчас - зайти в редакцию и увидеть пустое место Димы, за которым он сидел. Увидеть место, где хранил свою технику наш оператор, и дальше с этим как-то жить".

Телекомпания НТВ также потеряла троих сотрудников: освещать поздравление российских военных с Новым годом в Сирии летели корреспондент Михаил Лужецкий, оператор Олег Пестов и звукооператор Евгений Толстов. Коллеги признаются, что часто по работе приходится сталкиваться с горем других людей, однако сегодня они сами потрясены произошедшим, говорит Алексей Бирулёв:

"Я до сих пор не верю в то, что произошло. Но очень сильно надеюсь: может быть, случится какое-нибудь чудо, их найдут на каком-то дрейфующем плоту. Не могу поверить. И слов не нахожу никаких".

При крушении авиалайнера Минобороны съемочную группу потерял и телеканал "Звезда". От него в командировку полетел корреспондент Павел Обухов, оператор Александр Суранов и ассистент Валерий Ржевский.

Своим близким журналисты говорили, что командировка в Сирию - всего на несколько дней, и обещали встретить Новый год в Москве вместе...