тема: Секты
21:42, 27 декабря 2016

Стрелок-сектант не раз угрожал соседям "порешить" их

Стрелок, который накануне ранил в Москве нескольких полицейских и взял в заложники пенсионерку, оказался сектантом. В его квартире оперативники нашли оккультную литературу и мистические символы. После нападения преступник покончил с собой. Полиция допросила его сообщника. Корреспондент "Вестей ФМ" Александр Санжиев наблюдал за спецоперацией на западе столицы.

Глубокой ночью жители обычного спального района на западе Москвы проснулись от громких хлопков. Многие из них подумали, что это - взрывы петард, однако, когда выглянули в окно, оказалось, что на улице ведётся стрельба:

"Хлопки начались, мы вышли на балкон. Куча сирен, всё оцеплено, милиция бегает. Мы посмотрели и дальше ушли спать. С утра пришли в школу на елку, а там сказали, что ее отменили в связи с преступлением. Там сидит милиция, никого не пускает".

Как позже выяснилось, в одном из домов по Ельнинской улице развернулась самая настоящая спецоперация Росгвардии по поимке особо опасного преступника. За несколько часов до этого мужчина вместе со своим другом ограбил фитнес-клуб - связал администратора и забрал из кассы 130 тысяч рублей. Оба налетчика оказались бывшими клиентами спортивного учреждения, поэтому сотрудники быстро сообщили оперативникам адреса их проживания. Когда они наведались к одному из них, 45-летнему Кириллу Лунькову, он забаррикадировался в своей квартире. На место вызвали коммунальщиков, чтобы вскрыть дверь. В ответ на это мужчина открыл огонь из охотничьего ружья. В итоге трое правоохранителей и двое рабочих были ранены. Одному пострадавшему помощь оказали на месте, остальных доставили в больницу. Воспользовавшись переполохом, Луньков убежал на другой этаж и начал звонить во все квартиры. А когда ему открыла соседка-пенсионерка, он взял её в заложники и удерживал несколько часов. Однако после переговоров отпустил женщину невредимой. 

Сам же подозреваемый, понимая, что ему грозит тюрьма, выстрелил себе в голову, причём до того, как росгвардейцы вошли в квартиру, рассказал  представитель столичной полиции Александр Князев:

"В ходе переговоров заложница была освобождена. Её жизни и здоровью ничего не угрожает. Подозреваемый выстрелил в себя и от полученного ранения скончался на месте".

Соседи Кирилла Луньков говорят, что он жил в этом доме уже более 30 лет, однако вспомнить про него что-либо хорошее не могут - он вел замкнутый образ жизни:

"Он какой-то скрытный. Куда-то пошел. А куда пошел? Вещмешок положил и пошел. А к вечеру-утру придет. Скрытный человек! Очень недовольный, не любил с кем-то общаться. Он особенно не раскрывался".

Другие жители дома и вовсе мужчину окрестили местным "чернокнижником". Мало того, что в подъезде нарисовал пентаграмму, так еще и несколько раз подряд устраивал дымовую атаку. И, по их словам, делал это для того, чтобы показать, кто в доме хозяин:

"Странно вел себя. Три раза было серьезное задымление. Нам очень сложно было с этим справляться. И вызывали правоохранителей. А воз и ныне там. Он нам угрожал: "Я дом всё равно подожгу и вас всех порешу!".

По словам соседей, во время очередной дымовой атаки им вместе с пожарными удалось зайти к нему в квартиру. Там они увидели целый склад оружия,  топоры, некие снадобья и оккультные символы. После этого жители дома пожаловались участковому. Вот только весомых доказательств опасности такого соседства предоставить так и не смогли. Поэтому мужчина продолжал чудить дальше. Всерьёз за него взялись только после налета на спортклуб с последующим расстрелом полицейских, коммунальщиков и захватом заложника. В результате Следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело сразу по трем статьям: "Покушение на убийство двух и более лиц", "Посягательство на жизнь сотрудника полиции" и "Захват заложников". Впрочем, уголовное дело, скорее всего, будет закрыто в связи со смертью подозреваемого.

Его 26-летний друг оказался куда спокойнее. Во время задержания решил подчиниться полицейским. Однако его вменяемость также вызвала большой вопрос у специалистов. На допросе мужчина заявил, что грабить спортклуб они решили "ради справедливости". Несмотря на это, он будет проходить в качестве обвиняемого по делу о грабеже.

 

r