18:30, 29 декабря 2016

Год блокбастеров: главные кинопремьеры 2017-го

"Притяжение" Федора Бондарчука, "Матильда" Алексея Учителя, "Патерсон" Джима Джармуша и "Молчание" Мартина Скорсезе. Какими фильмами порадует зрителей 2017 год? Кинообозреватель "Вестей ФМ" Антон Долин предлагает обзор кинопремьер наступающего сезона, от блокбастеров до авторского кино.

Самая большая и важная премьера отечественного кино после праздников - январское "Притяжение" Федора Бондарчука, новый фильм от автора "Сталинграда" и новая заявка на кассовый рекорд: романтическая и социальная фантастика о летающей тарелке, приземлившейся в Чертанове.

Другой большой российский фильм, которого придется подождать - запланированная на более позднее время, но уже нашумевшая "Матильда" Алексея Учителя, история любви будущего царя Николая Второго и балерины Кшесинской.

Голливуд в январе выступит сильно: ожидается "Молчание", давний и сложный проект Мартина Скорсезе о христианских проповедниках в Японии. Среди исполнителей главных ролей - Адам Драйвер, один из самых ярких молодых актеров нынешнего Голливуда. Его же вы увидите в середине февраля в заглавной роли в поэтичнейшей картине сезона - "Патерсоне" Джима Джармуша, истории любви и жизни водителя автобуса из маленького городка, который еще и пишет стихи.

Именно тогда, в феврале, ждите в прокате немецкую сенсацию года, "Тони Эрдмана" Марен Аде, трагикомедию о сложных отношениях дочери - офисной рабыни - с отцом-пенсионером, обожающим розыгрыши. Фильм уже получил приз Европейской киноакадемии.

Еще одно важнейшее ожидание из мира авторского кино в 2017-м - "Хэппи-энд", новая драма австрийского гения Михаэля Ханеке с участием Жана-Луи Трентиньяна и Изабель Юппер. Её тема - кризис беженцев в Европе. Вероятно, премьера состоится в Каннах. Но уже точно известно, что до этого, в Берлине, мир увидит новую работу еще одного гения - финна Аки Каурисмяки, и опять - о мигрантах. Его новая лента называется "Другая сторона надежды".

Тем не менее, широкая публика будет ждать блокбастеров, и их в 2017-м будет предостаточно. На первом месте по ожиданиям - новая лента создателя "Темного рыцаря" и "Интерстеллара" Кристофера Нолана, в неожиданном жанре военного кино: "Дюнкерк" снимался в Нормандии, в месте крупнейшей военной операции союзников во Второй мировой. Дени Вильнев, чье "Прибытие" так всех впечатлило в этом году, вернется с продолжением "Бегущего по лезвию бритвы", спродюсированным Ридли Скоттом. Сам сэр Ридли занят на съемках нового "Чужого" с подзаголовком "Завет".

В 2017-м вы увидите новых "Пиратов Карибского моря" и новых "Трансформеров", нового "Человека-паука" и очередной, уже восьмой, "Форсаж", третьего "Тора" и вторых "Стражей Галактики". Но, разумеется, оригинальные проекты интереснее сиквелов. В этом ряду, прежде всего - "Темная башня", долгожданная экранизация магнум-опуса Стивена Кинга, "Меч короля Артура" Гая Ричи и "Призрак в доспехах" со Скарлетт Йоханссон. Закончится же год, уже по традиции, "Звездными войнами" - восьмым эпизодом, где успела перед смертью отсняться трагически рано ушедшая из жизни Кэрри Фишер.