15:35, 30 декабря 2016

Главные блюда новогоднего киностола

Наступают каникулы - новогодние праздники, в течение которых вся страна будет отдыхать, а иногда ходить в кино. Кинообозреватель "Вестей ФМ" Антон Долин предлагает свои персональные рекомендации: на что сходить на длинных выходных.

Главное или, во всяком случае, самое обильное блюдо новогоднего киностола - "Викинг" Андрея Кравчука. Монументальное историческое полотно о князе Владимире, в Х веке крестившем Русь. Семь лет в производстве, лучшие артисты - начиная с Данилы Козловского в главной роли, беспрецедентные костюмы и декорации... Это противоречивое зрелище, полное крови и насилия, но в то же время фильм, мимо которого трудно пройти: бесспорно, достойное завершение Года российского кино.

Для тех же, кто хочет чего-то более однозначно новогоднего и праздничного, на экранах до сих пор "Елки", уже пятая часть комедийно-лирического альманаха от продюсера Тимура Бекмамбетова, а еще - "Дед Мороз. Битва магов". Слегка неуклюжее фэнтези с самим Федором Бондарчуком в роли бравого седобородого волшебника.

Впрочем, патриотически настроенным зрителям с детьми есть, из чего выбирать. По уже сложившейся традиции отечественная полнометражная коммерческая анимация тоже предлагает подарок к Новому году. "Три богатыря и морской царь" - продолжение любимой всей страной франшизы об Илье, Добрыне, Алеше, надоедливом коне Юлии и еще одном князе Владимире, озвученном Сергеем Маковецким, чей голос трудно с кем-либо спутать.

А "Снежная королева-3" - уже, соответственно, третья часть другой серии, посвященной перелопаченным приключениям Кая и Герды, героев видоизмененной сказки Андерсена. "Снежная королева" - тот редкий проект, который охотно смотрят и за пределами России, между прочим.

Но и любителям Голливуда будет, из чего выбрать. Для геймеров и поклонников блокбастеров - долгожданная экранизация культовой компьютерной игры "Кредо убийцы" Джастина Курзеля. Этого режиссера мы знаем по недавнему суровому "Макбету" с прекрасными артистами - Майклом Фассбендером и Марион Котийяр в главных ролях. Они же сыграли в "Кредо убийцы", где диалоги и сюжет чуть послабее, но тоже есть неповторимая брутальная и мрачная атмосфера: Курзель - мастер стиля. Со смыслом - сложнее, но будут ли гнаться за ним игроманы, заранее влюбленные в этот амбициозный проект, сравнимый с "Обителью зла", "Варкрафтом" или "Сайлент Хиллом"?

Для сторонников семейного кино - американские же "Монстр траки". Сказочная и забавная история старшеклассника, который подружился с монстром, а тот помог герою выиграть гонки на самодельных грузовиках. Очень новогоднее зрелище. А для тех, кому подавай что-нибудь альтернативное, - отличная независимая картина из США, снятая за три копейки, - "Рождество, опять", меланхоличный производственный роман из жизни продавца новогодних елок в Бруклине. Кстати, режиссер сам торговал елками, зарабатывая деньги на съемки. С Новым годом и приятного просмотра!