17:40, 30 декабря 2016

Лишняя секунда: временной подарок на Новый год

31 декабря 2016 года после 23:59:59 часы замрут прежде, чем перейти на нулевую отметку - ко времени будет добавлена координационная секунда. Она призвана уравнять время, основанное на вращении Земли и стандарт, по которому каждый из нас выставляет свои часы. Этим занимаются эксперты из Международной службы вращения Земли. Подробнее - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Андрея Хохлова.

В этот Новый год, формально говоря, цифры на электронных часах покажут время 23 часа 59 минут и 60 секунд и только потом полночь. Именно эту секунду можно назвать координационной.

Появление, как ее еще называют, високосной секунды зависит от скорости вращения Земли. Она ежедневно может отставать от принятого стандарта на 2 миллисекунды. В итоге за год как раз может набраться целая "лишняя" секунда, что приводит к отставанию времени вращения Земли от принятого стандарта.

Координационная секунда призвана уровнять данные значения. Все это измеряют атомные часы, которые на данный момент являются самыми точными в мире. По ним выставляют систему ГЛОНАСС и GPS.

В их основе стоят атомы, чьи колебания не меняются миллиарды лет, и не зависят от вращения нашей планеты, рассказывает профессор физического факультета МГУ Сергей Вятчанин:

"Самые лучшие часы - это те, которые природа собрала. Природа научилась делать все атомы одинаковыми, поэтому переходы частоты, которые они демонстрируют, очень стабильны".

По таким часам измеряют общепринятую шкалу, которая называется UTC. Время же, основанное на вращении Земли, называют UT1. Вычисляется на основе скорости вращения нашей планеты относительно других небесных тел, чтобы быть ближе к солнечному времени. Сравниванием двух временных шкал занимаются ученые из Международной службы вращения Земли. Они не допускают эту разницу более чем на 9 миллисекунд.

Система существует с 1972 года, и таких вставок было 26. Последнее десятилетие ученые добавляют по одной секунде каждый год. Последний раз это произошло 30 июня 2015 года. Ученые заявляют: если планета и дальше не изменит свою скорость замедления, то количество добавочных секунд каждый год будет только прибавляться. Например, уже в 22 веке придется добавлять не одну секунду, а сразу две.