23:59, 01 января 2017

Межнациональный Новый год: как диаспоры встречали праздник в Ростове-на-Дону

В Ростове-на-Дону представители национальных диаспор решили отметить Новый год вместе. Что из этого получилось, рассказывает корреспондент "Вестей FM" Ярослав Лукашев.

Новый год - праздник, который отмечает, пожалуй, каждый житель земли: национальные традиции или религиозные взгляды могут изменить дату и название, однако и мусульманский Новруз, и иудейский Рош Ха-Шана, и буддийский Цаган Сар все равно остаются праздником встречи нового года.

В Ростове-на-Дону, который по праву считается одним из самых многонациональных городов России, его отмечают ни много ни мало - 4 раза в год. Многие национальные диаспоры дружат, и поэтому живущие в Ростове корейцы празднуют не только Цаган Сар в феврале, но и Новруз в марте, и Рош ха-шана в сентябре. Четвертым - и самым массовым - остается григорианский Новый год, который в Ростове, как и по всей России, отмечают независимо от национальности и вероисповедания.

На этот раз ростовские диаспоры решили не ограничиваться взаимными поздравлениями и отметить Новый год, как и полагается, шумно, весело и вместе. Организаторами общего праздника стали ростовские поляки, а точнее, общество культуры "Полония Дона", руководит которой Анна Вележинская. И праздник межнационального Нового года удался - это стало очевидно буквально через полчаса после его начала, когда поляки, корейцы, дагестанцы, евреи, буряты и украинцы вместе разучивали движения греческого танца сиртаки.

После этого участники праздника вместе танцевали еще не раз: казачьи пляски, восточный танец живота или гопак никто из гостей не считал чужой культурой - слишком близки ростовчане разных национальностей.

До следующего Нового года в Ростове-на-Дону осталось совсем немного - Год желтого быка по Лунному календарю наступит в феврале. Станут ли ростовские буддисты устраивать праздник, подобный нынешнему, пока неизвестно. Однако, вполне вероятно, что наступление Белого месяца Цаган Сара будут встречать не только традиционными азиатскими песнями, но и лезгинкой или "Хава нагилой".