В Москве состоялась премьера самого амбициозного отечественного блокбастера этого года - "Притяжения" Федора Бондарчука. Главные роли исполнили молодые актеры, рядом с ними такие звезды, как Людмила Максакова, Сергей Гармаш и Олег Меньшиков. Подробнее о картине рассказывает кинообозреватель "Вестей ФМ" Антон Долин.
Это фильм от создателя "Сталинграда" - самого кассового российского фильма за все времена, и этого для рекламы, казалось бы, хватает. Но необходимо сделать несколько уточнений. Во-первых, режиссер - не значит команда: Федор Бондарчук все тот же мастер коммерческого кино в его отечественном изводе, но жанр принципиально другой - молодежный приключенческий фильм о любви; и команда иная, от молодых мало кому известных, но блестящих артистов - особенно обращают на себя внимание ученики Кирилла Серебренникова из "Гоголь-центра" - до, например, оператора Михаила Хасая, на счету которого до этого был лишь малобюджетный психологический хоррор "Холодный фронт".
"Притяжение" - научно-фантастический (хотя, по сути, не научный совсем) фильм про современных тинейджеров и для современных тинейджеров. Редчайший случай, когда действие разворачивается здесь и сейчас, в северном Чертаново, в столичных новостройках, на которые в первые же десять минут фильма падает с небес летающая тарелка. И здесь все начинается.
Как кажется поначалу, адаптированная для подростков социальная притча о своих и чужих, с умными и неочевидными отсылками к националистическим выступлениям в Бирюлево, уличным протестам, политике растерянных властей - в ролях начальников, кстати, великолепные Олег Меньшиков и Сергей Гармаш, а бабушку неожиданно лихо играет Людмила Максакова. Как выясняется впоследствии, едва ли не антифашистский манифест в форме своеобразной вариации на вечный сюжет о Ромео и Джульетте: кажущийся цинизм молодых героев к финалу естественным образом выливается в чистую романтику, подтвержденную размахом съемки - недаром фильм выпущен и в формате Imax 3D - и помпезной, абсолютно голливудской по типу музыкой.
Ирина Старшенбаум, Александр Петров и Риналь Мухаметов, сыгравшие три главные роли, через пару дней определенно проснутся звездами. Но важнее не их судьба, а судьба самого фильма.
"Притяжение" - блокбастер нового образца для российского кино. В нем есть юмор, любовь, агрессия, есть адекватное видение и отражение реальности, есть социальная проблематика, но ненавязчивая, есть драйв, напор, молодая энергия, есть нахальство, наконец. И есть удивительная экономическая модель: фильм стоил ничтожные для такого жанра 5 миллионов долларов, и потраченные деньги вернулись еще до начала проката через международные продажи. Потому что хотя это картина очень российская, ее могут и наверняка будут смотреть и в других странах.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».