17:56, 13 февраля 2017

На смену вейпам идут курительные стики

Табачные корпорации открыли новый вид курения. Они внедряют технологию испарения сухого листа. В продаже уже появились так называемые курительные стики - это сменные картриджи с видом, вкусом и запахом обычных сигарет. Табачные компании надеются, что  с их помощью они вернут себе рынок и вытеснят с прилавков жидкий кустарный табак. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов продолжит тему.

Никотин в жидком виде сегодня очень популярен, особенно среди молодежи. Несмотря на предупреждения медиков о его вреде даже в таком виде, среди курильщиков, перешедших на электронику, широко распространено мнение, что это - такой способ снизить вред для организма, поскольку в процессе не выделяется смола и прочие канцерогены. По сравнению с сигаретами жидкости дешевле, состав у них - несложный, поэтому их продают и производят сотни, если не тысячи мелких фирм по всему миру. Такое положение дел не устраивает табачные империи, и вот они решили нанести ответный удар - создали испарители сухого табака. Это устройства, в которых мелко порубленные листья очень сильно нагреваются, но не горят. По виду - как мундштук со вставленной в него сигаретой. По ощущениям - что-то очень близкое к традиционному курению, поясняет главный редактор агентства "Русский табак" Максим Королев:

"Курильщики, переходящие от обычных сигарет, хотят получать тот же вкус и аромат, а воспроизвести искусственно аромат натурального табака очень сложно. Это труднорешаемая техническая задача. Гораздо проще нагревать табак и получить и аромат, и никотин в одном флаконе. Хотя эти системы с нагреваемым табаком все же сложнее, чем электронные сигареты". 

Эксперименты с нагревателями табака проводили еще в 90-е годы, но тогда спроса на них не было. Зато в наше время, когда курильщики начали повально переходить на вейпы (то есть испарители), табачные гиганты достали свои старые заготовки и начали снова их тестировать в разных странах, притом что степень вреда от нового вида курения пока не изучена. Полигоном для испытаний стали Россия, Италия, Румыния, и сначала  они прошли не особо успешно. Зато в Японии эту технологию приняли на ура. Местное население уже настолько плотно подсело на испарители, что гаджет, объединивший вейп и обычную сигарету, начал быстро вытеснять и то и другое. Сегодня почти 5% японских курильщиков затягиваются через устройства со вставными "стиками" (они выглядят как укороченные сигареты). В Россию эти гаджеты пришли осенью, в Москве и Петербурге ими торгует уже с полсотни магазинов - вероятно, из партий серого импорта. Стоят они недешево. На вопросы по поводу гарантии продавцы отвечают уклончиво:

"Само устройство - 4900, а стики - 150 рублей за пачку. Надежность? Это зависит от того, как вы будете с ним обращаться. Кто-то год курит, и все с ним нормально, а кто-то через неделю приносит".

Судя по тем тенденциям, которые идут за рубежом, крупнейшие производители табака медленно, но верно подминают под себя рынок вейпов и прочих курительных механизмов. В США, например, уже каждая третья электронная сигарета производится на конвейерах транснациональных корпораций. С появлением новых гаджетов, заправляемых сухим табаком, производители жидкостных испарителей, вероятно, останутся совсем не у дел. Сменные стики по своему составу - это обычные сигареты. За рубежом упаковка таких "картриджей" даже дешевле, чем пачка аналогичных сигарет такой же марки. И при этом стик не дымит, то есть его можно курить практически где угодно. Табачники получили все же преимущества, что и вейперы, заключает Максим Королев:

"И та и другая категории - это все продукты, появившиеся на рынке недавно. И в России они пока не регулируются никак. На них введены акцизы, то есть с экономической точки зрения они получили регулирование. Все остальное - что касается потребления, стандартов - это все в стадии разработки".

Сейчас корпорации пытаются зарегистрировать свои изобретения в США как средства для избавления от табачной зависимости, чего ранее так и не получилось сделать у вейперов. Эксперты говорят, что если табачное лобби преуспеет в этом, то рынок окажется завален сигаретами известных марок, которые снова можно будет продавать в открытую. С другой стороны, может, этого и не случится. Сухие испарители уже приобрели недобрую славу среди американских родителей. Некоторые модели используют не скрученные стики, а насыпной табак. Поэтому их легко использовать для курения наркотиков.

r