11:36, 15 февраля 2017

Кевларовые перчатки: в хозяйстве пригодится

"Чайна-таун" на "Вестях ФМ": Николай Осипов тестирует товары, купленные в онлайн-магазинах.

Сегодня мы испытываем кевларовые перчатки. За 182 рубля нам обещают надежную защиту от порезов. Вещь, просто необходимая для мастеров, садоводов и всех, кто имеет дело с режущим инструментом. Кевлар  - уникальный материал, придуманный химиками в 60-х года для усиления прочности автомобильных покрышек. Результаты были настолько потрясающими, что эту сверхпрочную ткань стали использовать в авиации, судостроении, военной промышленности - в частности, для изготовления бронежилетов. Несколько слоев кевларовой ткани способы остановить пулю. У нас, конечно, вариант попроще.

Перчатки сидят плотно, слегка затрудняют движение – тяжело сгибать пальцы и ладонь, но в целом комфортны.  Стрелять себе в руку я не буду, а вот на защиту от порезов проведем полноценные испытания. Берем нож, отрезаем сосиску, чтобы убедиться в его остроте, и начинаем пилить палец, защищенный кевларовой перчаткой. Поначалу, конечно, страшновато, но очень быстро становится понятно, что лезвие не прорезает эту полимерную ткань. Разве что несколько верхних ниточек разошлись, но до кожи нож не достает. Пробуем резать сильнее. Все равно на руке - ни следа.

Усложняем задачу, берем ножовку по металлу, чтобы попилить себе руку. Для начала проверяем остроту инструмента на доске, а дальше самым натуральным образом пилим пальцы. Что любопытно, ножовка без последствий проскальзывает по кевларовой поверхности, но при обратном движении застревает  в ткани, выдирая из нее нить.  Рука по-прежнему невредима, на перчатках видны следы повреждений, но очевидно - одно от случайного пореза этот кевлар способен защитить.

Но мы не успокаиваемся, очень хочется проверить компрессионную защиту, то есть способность  противостоять не просто порезу, но и сильному давлению. Вильным режущим ударом, навалившись на нож, проводим по большому пальцу. Лезвие уходит глубоко в ткань - хорошо, что вместо пальца мы засунули внутрь обычную сосиску. Она практически расплющена, но не разрезана. В общем, будьте осторожны - это не армейский кевлар. От сильных колющих ударов он тоже не защитит. Только от скользящих. А еще он не горит. Скорее, плавится - можно даже спокойно выдержать несколько секунд огня, держа палец в пламени зажигалки. Просто некоторые нити оплавились,  но перчатка цела. Правда, от высокой температуры это не защитит, то есть в костер лезь не надо. И ещё: нельзя долго хранить кевлар на солнечном свете, он теряет свои свойства.

Что касается наших перчаток, то в хозяйстве они пригодиться могут, хотя и понятно, что качество не слишком высокое - после нескольких порезов появились зацепки, а плотность ткани настолько низкая, что при сильном колющем ударе ее можно пробить.

Все происходящее не  является рекламой какой-либо компании или продукта.  Мнение о приобретенных нами товарах  основано исключительно на личном опыте их эксплуатации.

r