Микрофинансовые компании записывают долги мошенников на добропорядочных граждан, которые не подозревают о существовании кредита. Клиенты узнают о том, что у них проблемы, когда им начинают блокировать банковские карты и запрещать выезд за рубеж. При этом схема попадания в список неплательщиков такова, что там может оказаться каждый.  МФО утверждают, что осторожны в выборе клиентов и разрешении споров, но по факту выдают деньги, не проверяя личность заемщика. Чтобы взять кредит, не нужно даже приходить в офис и доказывать свою платежеспособность, чем активно и пользуются мошенники. Обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов выяснял, чем опасны микрофинансы для тех, кто в них не нуждается.

Наша слушательница Александра никогда не имела дел с онлайн-кредитами, однако на днях неожиданно для себя узнала, что у нее их целых 2 или даже 3 - и все уже давно просрочены. Все началось, когда ей начали названивать представители одной реально существующей микрофинансовой организации. Сказали, что она якобы должна 15 тысяч рублей, которые взятла в ноябре, кредит этот просрочен и на него начисляются пени и проценты. Она отказалась платить, заявив, что денег у них не брала. Но это не помогло - стало только хуже. Вскоре ей начали звонить из другой микрофинансовой организации, требуя еще 10 тысяч, а позднее подключились какие-то коллекторы, требуя свою долю.

"Пришло письмо от некого коллекторского агентства, и в нем было указано, что якобы я взяла 1 ноября кредит, а 3 числа дело уже было передано в коллекторское агентство. То есть прошло всего 3 дня, а я уже должник".

По мере того как нарастал этот финансовый кошмар, у Александры начались проблемы с банками. Ей заблокировали обе карты, и она теперь не может воспользоваться своими собственными счетами. Попытки уладить дело через МФО успехом не увенчались. Они ссылаются на договор, заверенный электронной подписью, которую проверить невозможно. То есть буквально некий человек заполнил анкету ее паспортными данными, получил деньги и скрылся, а отвечать теперь приходится хозяйке паспорта:

"В договоре, который я запросила у "Е-займа", моей личной рукописной подписи, естественно, нет. Там стоит некая электронная подпись. Как мне объяснили, она образуется таким образом, что вы просто соглашаетесь с условиями кредита, нажимаете на кнопочку "согласен", ставите галочку. Вот это и есть ваша электронная подпись".

Дозвониться до сервиса онлайн-кредитов нереально. Линии все время заняты, направляют писать электронные письма и заполнять типовые формы. Ни в тексте на сайте, ни в голосовой инструкции нет ни слова о том, как они проверяют своих клиентов. Впрочем, у всех подобных сервисов (а их в Интернете около полусотни) действует типовая схема: берут анкету, подписывают СМС-кодом с любого телефона и отправляют деньги на указанный счет. Нет никакой гарантии, что владелец счета, паспорта и телефона - это одно и то же лицо. Отвечая на вопрос "как они отсеивают кредитных мошенников" сотрудники МФО старательно уходят от прямого ответа:

Сотрудник МФО: Как мы проверяем личные данные - это закрытая информация.

Корр.: Я просто опасаюсь, что это потом будет использовано для получения на мое имя второго, третьего кредита.

Сотрудник МФО: Во-первых, идентификация заемщиков идет в несколько этапов, и такое просто невозможно. Сначала приходит код в СМС-сообщении, вы этот код вводите.

Корр.: А дальше?

Сотрудник МФО: Дальше идет уже наша проверка, решение по заявке принимается в течение одного дня.

Стать должником против своей воли гораздо проще, чем может показаться. Паспортные данные засвечиваются в банках, страховых компаниях, автосалонах, клиниках, фитнес-центрах - в любом заведении, где есть контроль документов. Оттуда они нередко утекают в черные базы данных, которые затем скупают разного рода мошенники. Схема с онлайн-кредитами в последнее время особенно популярна. По статистике самих МФО, число фальшивых заявок за прошлый год у них выросло в 4 раза - до 200 тысяч. И это только отсеянные. А сколько их прошло через дырявую службу контроля, сказать вряд ли возможно, размышляет младший директор агентства "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский:

"Каких-то базовых способов такого рода мошенничества не существует. Каждый раз изучаются системы безопасности той или иной микрофинансовой организации. Или по одному паспорту делается сразу большое количество заявок, пока паспорт не засвечен в соответствующих базах данных. Потому что когда станет известно, что человек не выплатил этот заем, поднял шум по поводу мошенничества, паспорт, соответственно, считается уже "бракованным".

Жертвы кредитных мошенников фактически беззащитны перед своими мучителями. Полиция и другие госструктуры не занимаются проблемами фиктивных должников. И даже скорее наоборот - помогают еще сильнее все запутать. Например, в истории Александры дело дошло до ареста счетов, что указывает на службу судебных приставов. С ней бороться бесполезно, она безмолвно выполняет решение суда, принятое по запросу МФО. Юристы советуют для начала связаться с приставами, найти этот суд и подать встречный иск против кредиторов. Все эти СМС-подписи и онлайн-переводы ничего не значат, если человек действительно не заказывал деньги и не брал их. Комментирует гендиректор компании "Юристы Кредиты Долги" Вадим Головацкий:

"Если этот телефон на нее не оформлен - пусть ищут того, на кого он оформлен. Это же электронное МФО, коды, галочки и т.д. Но они же деньги куда-то переводят. А если переводят, то они должны были перевести деньги на ее реквизиты, на ее имя. Пусть МФО на суде предоставит эти реквизиты. И если это не ее реквизиты, то это проблема МФО. Две бумажки судья берет и сличает, совпадают данные или нет".

По словам юристов, суды легко встают на сторону потерпевших, но нервотрепка в этом деле неизбежна. Единственный позитивный момент от такого опыта, пожалуй, в том, что скандальный клиент автоматом попадает в единую плохую базу МФО. Иначе говоря, получает пожизненный иммунитет и от мошенников, и от микрокредитов. 

r