19:02, 16 февраля 2017

Непроходные: вузам предложили не принимать абитуриентов с низким баллом по ЕГЭ

Вузам предложили принимать лишь абитуриентов, получивших более 60 баллов на ЕГЭ. В Министерстве образования задумались о том, как повысить качество высшего образования, и предложили принимать только школьников с высокими показателями по экзамену. В региональных институтах обеспокоены: строгий отбор может лишить их студентов. Уровень знаний поступающих оценивала корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Матвеева

Белгородский государственный университет входит в сотню лучших российских вузов страны. В нем учатся почти 24 тысячи студентов. Минимальный порог поступления на бюджет, к примеру, на инженерную специальность - 45-50 баллов по результатам ЕГЭ. В сумме по трем предметам получается 150, и это - средний показатель по стране. Соответственно, на коммерческой основе студенты учатся с куда более скромными показателями. В Министерстве образования задумались о том, чтобы повысить качество высшего образования, и предложили принимать только абитуриентов с высокими показателями по ЕГЭ - не ниже 60 баллов. Однако такой минимальный порог может оставить региональные вузы практически без студентов. Особенно пострадают непопулярные направления, уверен ответственный секретарь приемной комиссии НИУ БелГУ Александр Гальцев

"По инженерке поднимут до 60 баллов по физике и по математике - и будет катастрофический дефицит студентов на этих специальностях. Самые распространенные - это экономические, медицинские, управленческие; здесь количество поступающих тоже упадет, но не так сильно, как на инженерных и педагогических. Здесь нужно думать, как будут поступать льготные категории - сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды. Для них тоже автоматически повышается балл до 60. Как правило, они имеют не очень хорошие баллы при поступлении".

Самыми популярными направлениями у абитуриентов являются здравоохранение, журналистика, юриспруденция и экономика. Технические специальности, для которых нужно сдавать химию и физику, обычно уходят на второй план. В Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика Королева, который готовит инженеров для ракетно-космической, авиационной и автомобильной промышленностей, в прошлом году можно было попасть, имея в сумме 149 баллов. Инженер управления по формированию контингента Павел Чертыховцев считает проходной балл весьма условным значением. На качество образования он не влияет.

"Если брать наш вуз и сравнить с другими, то у нас они, наверное, выше будут. Но если 60 баллов и 180 в сумме - это довольно неплохой показатель. Есть примеры, когда абитуриенты и со 150 зачисляются и учатся хорошо". 

Для поступления в вуз количество баллов имеет значение. В первую очередь зачисляются те, кто набрал наибольшую сумму. Исключения составляют победители, призеры олимпиад и льготники. Однако стоит учитывать также средний балл по специальности, число бюджетных мест и конкурс. По данным Министерства образования, в 2017 году на 100 выпускников школ предусмотрено 57 бюджетных мест. Те, кто не прошел на бесплатное отделение, могут пойти учиться по контракту. Однако если минимальный порог в сумме будет составлять 180 баллов, вузы потеряют свой главный источник дохода, говорит уполномоченный по правам студентов Артем Хромов.

"Многие университеты покрывают свои расходы за счет контрактной формы обучения. В каких-то университетах больше контрактных мест, бюджетных не так много, потому что абитуриенты не смогли должным образом пройти конкурсную процедуру. Они и так не добирают баллов для поступления на бюджет, поэтому студенты-контрактники будут мигрировать в другие университеты. Просто по прошлым годам можно представить, сколько у нас не смогло бы поступить, если бы это было прямо сейчас". 

С другой стороны, в Министерстве образования, предлагая повысить порог приема до 60 баллов, напоминают, что брать нужно не количеством, а качеством студентов. Те же, кто не пройдет отсев, могут учиться в колледжах и техникумах и получать рабочие специальности. Такая схема была в советское время, пока высшее образование не стало доступным даже абитуриентам с невысоким уровнем подготовки. В результате страна получила переизбыток выпускников вузов не слишком высокого качества и нехватку профессиональных рабочих и технарей.

Беспокойство вузов уже развеяли в Счетной палате. Ее глава Татьяна Голикова спрогнозировала резкий рост количества абитуриентов к 2020 году. Это связано с демографическими показателями. Через несколько лет конкурсы в вузы вырастут многократно, и к этому чиновникам от образования тоже придется подготовиться.

r