тема: ЕГЭ
17:17, 09 марта 2017

Хотите, не хотите ли - заплатите, родители!

Репетиторство к ЕГЭ: за что родители платят немалые деньги? В начале марта уже активно ведутся занятия будущих выпускников в подготовительных центрах, и еще тысячи педагогов вузов и школ выходят на частную практику. Для них это - возможность заработать, как правило, безо всякой гарантии результата их труда. Но спрос на их услуги все равно растет. Почему - выяснял специальный корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Артемов.

"Слушатели наших курсов поступают на бюджетные места в лучшие вузы страны!": реклама большинства репетиторских центров, наверное, не врет. Кто-то поступает. Узнать процент счастливчиков, как и то, какова доля репетиторов в этом успехе, увы, зачастую невозможно. Но менеджеры центров слова "гарантия" в общении не стесняются. Хотя одна из них, Екатерина, и посетовала, что мы обратились с просьбой о помощи по математике слишком поздно: 

Екатерина: А вообще в школе какие оценки?

Корр.: 4 и 5.

Екатерина: А на сколько баллов хотите сдать?

Корр.: Максимальный, конечно. По профилю нам надо, на физмат.

Екатерина: Вообще, надо разговаривать с преподавателем. На пробном занятии за 30 минут ребенка протестируют. 

Корр.: Вы спросили, на что мы хотим сдать ЕГЭ. Преподаватели дают какую-то гарантию? 

Екатерина: Преподаватели могут дать гарантию, когда вы начинаете заниматься в сентябре. Тогда они могут точно сказать: "Мы сделаем вот это, и ваш ребенок может так сдать". Если, конечно, стресс не подействует. Как правило, они не ошибаются, судя по опыту, который у нас был.

Получается, любой негативный результат ЕГЭ можно списать на то, что ребенок переволновался. Вот и стресс - пожалуйста. Значит и психолога нельзя списывать со счетов. Счета же от профильных наставников, по словам Екатерины, выглядят так:

"У нас 90 минут - 2100 рублей - подготовка к ЕГЭ. Те, кто ходят с сентября, они ходят по 2 раза в неделю. Те, кто с 10 класса занимаются, ходят раз в неделю. Все зависит от уровня ребенка, сколько времени осталось. В принципе все это можно решить на пробном занятии".

В итоге родители за будущего выпускника, который занимается в подобном центре с 1 сентября, уже выложили 113 тысяч рублей. Еще 46 000 предстоит заплатить до 1 июня. Конечно, это - расценки Москвы, в регионах 1 час педагога можно купить за 500, а то и за 300 рублей. 

Кто преподает? Большинство - обычные школьные учителя. И родителям впору задуматься, почему на обычных уроках тот же математик не готовит выпускника к самому главному экзамену - пропуску в вуз, но с удовольствием делает это за деньги в свободное время. Дело вовсе не в цинизме учителей, говорит директор Центра социально-экономического развития образования Высшей школы экономики Сергей Косарецкий. И хоть с педагога действительно много спросят по результатам ЕГЭ в его школе, государственные образовательные стандарты требуют от него воспитания личности в целом: 

"У нас ГОСТы ориентированы и на развитие личностных качеств, и на развитие коммуникации, и на развитие мыслительных навыков, и на формирование гражданской идентичности. А ЕГЭ проверят конкретные знания. И в этом плане разрыв существует".

А когда родители спохватываются и пытаются этот разрыв устранить, им приходится искать репетиторов. Судя по результатам прошлогоднего опроса, почти 70% мам и пап уверены: без их помощи не обойтись. А другие исследования показали: в реальности репетиторы из троечников отличников не делают. Да и самим отличникам усиленные занятия даже с профессорами прибавляют в среднем лишь 2-3 балла в итоге. И эффект от оплаты может быть лишь в том случае, если эти самые баллы критичны для поступления в выбранный университет. И тогда уместно даже увеличить количество уроков. Опять же, не требуя гарантий, как выяснили мы в разговоре со специалистом другого центра Анной

Анна: Ни одна компания, ни один репетитор не может давать гарантии. Если они говорят о гарантиях - можете заканчивать общение. Пока не пройдет тестирование ребенка, пока мы не увидим, как он пишет задания, как он понимает... Если мы вам предлагаем репетитора 3 раза в неделю, мы должны понимать.

Корр.: И в этой ситуации какова будет оплата?

Анна: Разная, от 1500 до 3 000 рублей. Если 3 000 -  это полтора часа, 90 минут. И второй момент: после тестирования мы проанализируем, действительно ли ребенку нужен репетитор или он сможет заниматься в группе с высоким уровнем. Это будет стоить вам 17 500 в месяц.

Сейчас ходят к репетиторам не только выпускники, но и малыши, которых осенью ждет первый класс. Во многих школах от них требуют, например, уметь читать. Хотя федеральные государственные образовательные стандарты прямого упоминания об этом не содержат. Но родители платят. Учителям это выгодно, более того, их побочный доход временно освободили от налогов. В ноябре прошлого года Госдума приняла изменения в Налоговый кодекс, рассказал адвокат Герман Каневский

"Самозанятым гражданам - физическим лицам - с 1 января 2017 года по 31 декабря 2017 года предоставили так называемые "налоговые каникулы". Закон в этой части работает для самозанятых граждан, когда лица оказывают услуги сами".

Специалисты осторожно говорят, что школа оказывается не готовой обеспечить сдачу ЕГЭ на высоком уровне. И ответственность здесь перекладывается на родителей. Фактически они вынуждены искать тех же репетиторов, кружки, клубы и секции. И с каждым годом эти их услуги все больше растут в цене. А значит, уровень знаний детей, основанный на их талантах и усердии, все сильнее привязывается и к кошельку родителей.