18:48, 10 марта 2017

Пенсионный сбор снижает налог

В Министерстве экономического развития родилась очередная идея насчет финансирования пенсионных фондов. И должны это будут делать сами граждане. А в качестве поощрения предлагается снижать подоходный налог. Такая схема подойдет далеко не всем занятым, считают эксперты, но ответственность каждого за свою пенсию вырастет. Комментарии специалистов собирал экономический обозреватель “Вестей FM” Сергей Артемов.

По информации, которая просочилась в прессу из Министерства экономического развития, механизм индивидуального пенсионного капитала будет соединен со ставками подоходного налога: тем, кто не будет ничего дополнительно платить, налог повысят до 15%. Тем, кто будет готов платить 4% от начисленной зарплаты, сохранят действующую ставку в 13%. А если гражданин раскошелится на 10-процентнный личный взнос, то налог ему понизят до 10%. По словам советника брокерского дома “Открытие” Сергея Хестанова, в идее заметна попытка внедрения европейских  практик пенсионных накоплений:

“Уплата в пропорции 50:50 - половину взносов платит предприятие, половину – работник. Положительным следствием такой инициативы станет то, что граждане станут уделять гораздо большее внимание своим пенсионным платежам. Безотносительно величины, интерес граждан к данному виду платежей возрастет. Люди станут более предметно разбираться”.

В таком случае можно ожидать следующего шага, принятого в той же Европе, - введения по закону минимальной пенсии от государства, а все остальное должно накапливаться работником. Но, по мнению Сергея Хестанова, демографические реалии в российской пенсионной сфере уже не нуждаются в закреплении на гербовой бумаге: 

“Россия с 90-х годов XX века вошла в так называемый “демографический переход”, и в обществе стала устойчиво расти доля людей пенсионного возраста и снижаться доля людей возраста трудоспособного. И сам факт того, что общество неминуемо стареет, приведет к тому, что пенсия по старости, которую получает человек независимо от взносов в ПФР, скорее всего, постепенно будет снижаться до прожиточного минимума. Процесс этот устойчивый, он прошел в самых разных странах, и, скорее всего, Россия его не избежит”.

Поэтому те, кто хочет достойно жить на пенсию, должны сами заниматься этим. По государственным и корпоративным программам, а также - добавляя личные деньги сверх того. И налоговые льготы для накоплений - важная часть этой отрасли. И далеко не новая, кстати, в России, напоминает замдиректора Института социального анализа и прогнозирования Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Юрий Горлин:

“Сегодня в законодательстве есть норма: если ты перечислил 100 рублей на пенсию себе или родственникам ближайшим, то тебе полагается налоговый вычет в 13% с этих 100 рублей, то есть реально ты заплатишь 87 рублей”.

По мнению  директора по социальным исследованиям Высшей Школы Экономики Лилии Овчаровой, идея чиновников заслуживает внимания, но вряд ли она окажется эффективной для всех работающих. Мотивация пенсионных накоплений с помощью налоговых льгот будет интересной прежде всего обеспеченным или молодым:

“Интерес к накоплениям на пенсию проявляют те граждане, у которых базовое потребление - одежда, обувь, платежи ЖКХ, отдых и развлечения - составляет не более 50% от ежемесячного дохода. А вот накопительная пенсия, расходы на образование, здравоохранение - второй эшелон потребностей. По нашим оценкам, такого населения в стране около 30%, а молодые, у которых есть время накопить, - это примерно 20% от трудоспособного населения страны”.

На бизнесе новые сборы с граждан не должны сказаться никак. Личные выплаты не отменяют 22-процентного платежа с каждой зарплаты в Пенсионный фонд. При этом дискуссия в ведомствах вышла на поверхность  еще и потому, полагает Юрий Горлин, что чиновники размышляют не только о будущем финансировании пенсий, но и ищут длинные деньги для инвестиций. Которые перестали поступать в негосударственные пенсионные фонды:

“Последние 3 года есть мораторий, и деньги на обязательную накопительную пенсию туда не отчисляются. Экономические ведомства озабочены, чтобы деньги в НПФ шли. Потому они придумывают различные концепции, чтобы все-таки поток денежный пошел в НПФы. Но они понимают, что из 22% это невозможно, потому что раньше это компенсировал бюджетный трансферт, а сейчас возможности бюджета ограничены - у них мысль, чтобы люди платили из своей зарплаты в НПФ. И с тем, чтобы у людей было больше стимулов, предлагается им дать те или иные налоговые льготы”.

Тем, кто захочет сохранить для себя ставку НДФЛ в 13%, по предложенным правилам придется отнести в Пенсионный фонд 4% - настолько уменьшится их доход. Как будет выглядеть графы “начислено” и “к выдаче” в крайних случаях - при 10-процентном взносе или вообще  отказе от такового? Расчет привел Юрий Горлин:

“У человека зарплата 10 000 рублей - если в их предложениях, они же не 13% предлагают, а 15% повысить налог, - на руки он получит 8500 рублей. А так 1000 он перечислит в НПФ - и налог у него возьмут по ставке 10%. На руки ему дадут 8 000 - вместо 8 500, но 1000 уйдет в НПФ”.

В данном примере на каждую тысячу взноса государство компенсирует 500 рублей через налоги. Люди же привыкли осторожно относиться к любым пенсионным новациям. Так, по статистике, когда действовало гораздо более выгодное предложение - так называемое софинансирование, добавка 1000 рублей от государства на ту же тысячу взноса в Пенсионный фонд, на него по всей стране откликнулись лишь чуть более 1 миллиона из 45, которые подходили под эту программу.

В Министерстве экономического развития эти планы не комментируют. Пенсионная тема - щекотливая, к тому же в связке с подоходным налогом. В ней много аспектов. Экспертам очевидно, что воплощенная идея может ударить по людям с низкими доходами. Они будут рады, возможно, отложить на пенсию, но не из чего. Как результат - налог для них вырастет на 2%. А если, например, все граждане начнут отчислять по 10%, то снижение для них НДФЛ ударит по бюджетам муниципалитетов, куда целевым назначением поступает подоходный налог. 

r