тема: Весна
14:58, 14 марта 2017

Превышение допустимой концентрации сероводорода в Москве: причины и последствия

В районах на юго-востоке Москвы в несколько раз превышена допустимая концентрация сероводорода и оксида азота. В частности, в Люблине и Выхино-Жулебине показатели увеличились примерно в 3 раза, в Капотне - в 1,5 раза. При этом данные системы мониторинга Московского нефтеперерабатывающего завода не сообщают о превышении выбросов на объектах. С чем связаны показатели и чем это может грозить москвичам, расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Матвеева

Вторые сутки подряд в Москве отмечают высокий уровень вредных веществ в воздухе. Концентрация сероводорода была зафиксирована еще в воскресенье, но с тех пор она только увеличилась. Самое большое скопление газов пришлось на юго-восток столицы. Так, на улице Совхозной в Люблине разовая концентрация этого вещества была превышена почти вдвое, на улице Головачева - в полтора раза. В районе Выхино-Жулебино показатели увеличились втрое. Ведущий специалист центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец говорит, что данному явлению способствует теплая безветренная погода, но в ближайшие сутки все изменится. 

"Солнечно, без осадков, никакого выветривания, все выбросы - автомобильные, промышленные - концентрируются в воздухе над столицей, что и приводит к такой сложной экологической обстановке. Такая ситуация продержится до завтрашнего утра. Ближе к обеду, особенно к вечеру, ветер начнет усиливаться, начнутся уже и дожди. Превышенная концентрация веществ снизится до предельно допустимых норм". 

Данные системы мониторинга Московского нефтеперерабатывающего завода о превышении выбросов на объектах не сообщают. К тому же на неприятный запах из москвичей тоже никто не жаловался. Однако, как сообщил врач, аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, двукратное превышение содержания в воздухе сероводорода может привести к небольшой интоксикации организма и головным болям. 

"Ситуация, когда уровень сероводорода превышен во вдыхаемом воздухе, достаточна опасна. В какой-то степени себя обезопасить можно, если носить марлевую повязку, смоченную водой. Лучше не открывать окна. Поскольку сейчас весна, в воздухе находится большое количество пыльцы, и этот раздражающий фактор - сероводород - может спровоцировать аллергию даже у тех людей, у которых её не было". 

Однако в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды столицы заявили, что экологическая ситуация в районе Капотни существенно улучшилась. Жители Москвы, напротив, якобы стали реже жаловаться на выбросы Московского нефтеперерабатывающего завода. Возможно, этому поспособствовало то, что в конце января Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту загрязнения воздуха в столице. Тогда в районе Марьино уровень сероводорода превысил допустимую норму в 28 раз.