Владимир Евдокимов сопротивлялся нападавшим, но его сил не хватило. Появляются все новые факты о смерти в тюрьме исполнительного директора "Роскосмоса" Владимира Евдокимова. За месяц до предполагаемого убийства его перевели в камеру без видеонаблюдения. Его сокамерниками стали молодые люди. Однако правозащитники пока считают, что между ним и сокамерниками мог возникнуть конфликт. Тело топ-менеджера нашли в туалете, предположительно, с колотыми ранами в области груди. Версии убийства - у корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Гололобова.
Три месяца после ареста Владимир Евдокимов сидел в спецблоке СИЗО № 5 ("Водник"). Камера на шесть человек, все проходили по похожим, экономическим статьям. И, что важно, там есть видеонаблюдение. Но около месяца назад бывшего замглавы "Роскосмоса" перевели в общую камеру, 12-ти местную, где содержались в основном молодые люди по наркотическим статьям. И в этом помещении видеофиксация отсутствовала. Мотивацию такого решения еще предстоит изучить следствию, заявил член Общественного совета при Главном управление МВД по Москве Вадим Горшенин:
"Человек сидел достаточно долго в камере на шестерых, и с людьми, которые были ему так или иначе близки по возрасту, наверное, по мировоззрению. Но переводить его в камеру на 12 человек, которая не оборудована видеонаблюдением, и когда в этой камере большинство составляют люди не той статьи, по которой обвинялся сам Евдокимов, наверное, это неправильно. Потому что незаконный оборот наркотиков - это совершенно другая среда".
Но сокамерники Евдокимова заметили, что в последние дни он стал нервничать. А после смерти экс-чиновника сообщили о своих наблюдениях правозащитникам, отметил член ОНК Москвы по контролю за соблюдением прав человека Денис Набиуллин:
"За два дня до трагедии Евдокимов стал писать очень много писем - жалобы и что-то в этом роде. Он стал нервничать.До этого он курил только на прогулке, теперь начал курить и с камере".
Владимир Евдокимов был найден мертвым в субботу около 4 часов утра. Свою версию событий общественным наблюдателям изложили как раз его сокамерники, сообщил Денис Набиуллин:
"Первым обнаружил его Дмитрий. Он проснулся ночью, чтобы сходить в туалет. Начал открывать дверь - дверь закрыта. Он посмотрел по койкам - кого не хватает, понял, что не хватает именно Владимира. Он начал кричать "Владимир, Владимир!" и будить сокамерников, чтобы все поднимались. Они взломали дверь - она на небольшой щеколде, обнаружили тело. Они вытащили тело из туалета и стали стучать в дверь, чтобы вызвать старшего по этажу".
Старший по этажу вызвал медиков. Они и констатировали смерть. Первое предположение - суицид. И у этого могли быть предпосылки, так как в камере содержались в основном ребята молодые, "первоходы", обвиняемые по статьям, не связанным с насилием, да и Владимир Евдокимов с ними не конфликтовал. А вот вероятное тяжелое психологическое состояние могло спровоцировать его расстаться с жизнью.
Но потом следователи выяснили, что все-таки убийство. Две ножевые раны в области груди, да еще перерезанное горло оставляет мало сомнений именно в версии убийства. Тут может быть два варианта. Первый - заказное убийство. Некие криминальные группировки специально и заранее под видом простого арестанта, например, мелкого наркодиллера, направили в СИЗО киллера. Такое редко, но бывает в российских тюрьмах, признает заслуженный ветеран академиии ФСИН, полковник внутренней службы в отставке Сергей Кутякин:
"Дело в том, что криминальный мир имеет свою инфраструктуру. Она распростряняется, в том числе, и на места лишения свободы. И в местах лишения свободы всегда найдется "торпеда" (исполнитель), который приведет приговор в исполнение. Может быть специально заслан, может быть из числа уже имеющихся там лиц".
Сделать из простого сидельца "торпеду", то есть киллера, могут авторитеты на зоне. Им, в свою очередь, поступает заказ с воли. Отбирают подходящего зека, например, должника. Выполнит заказ - простят. Или он сам готов пойти на убийство указанного ему человека ради повышения своего тюремного статуса, добавляет Сергей Кутякин:
"Естесственно, он понесет наказание, но в дальнейшем он будет находиться под опекой вот этих криминальных структур, которые найдут ему хорошего адвоката, которые обеспечат его приличное существование в местах лишения свободы. Там своего рода сделка".
И все-таки, наиболее вероятная версия, по мнению общественников, - убийство из-за бытовой ссоры между арестантами. Более того, по данным некоторых СМИ, Владимира Евдокимова могли застать в расплох. Он пытался сопротивляться нападавшим, но у него не хватило сил. Такие выводы правоохранители якобы сделали по результатам осмотра тела. И хотя вроде бы Владимир Евдокимов ладил со своими сокамерниками, но какой-то конфликт с кем-то из них все-таки произошел, полагает Вадим Горшенин:
"Человек, когда попадает в любую незнакомую среду, вынужден под неё подстраиваться, или как-то в ней существовать с другим людьми. Если у этих людей совершенно другие взгляды, другая система ценностей, мировоззрения, подстроиться бывает очень трудно. И поэтому любые реплики, любые оценки для многих людей могут быть, тем более в криминальной среде, мотивом для преступления".
Напомним, в "Роскосмосе" Владимир Евдокимов отвечал за контроль качества и надежности. Но в СИЗО он попал за дела 10-летней давности, когда он ещё работал в самолетостроительной корпорации "МиГ". Ему вменялось мошенничество на 200 миллионов рублей. По данным ряда СМИ, речь шла о хищении запчастей и технической начинки вертолетов, которые потом заменялись более дешевыми.
По факту смерти уже возбуждено уголовное дело об убийстве, но подозреваемых в нем пока нет. Глава "Роскосмоса" Игорь Комаров заявил прессе, что в госкорпорации настаивают на выяснении обстоятельств гибели Владимира Евдокимова и всестороннем расследовании дела.
Популярное
России и США вчера – то были "марципанчики"
НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Тенденция развития российско-американских и российско-западных отношений крайне негативная. Мы говорили, что раньше это были "марципанчики", которые казались ужасными, а сейчас я наблюдаю очередной виток. И то, что коалиция в Сирии собирается ответить на химатаку военным путем, – в этом нет сомнений".
Израиль "послал" всех по "делу Скрипаля"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Израиль "послал" всех, кто призывает к высылке российских дипломатов, перечислив целый ряд причин. Англия голосовала против независимости Израиля – этого им никогда не забудут! Англия спровоцировала мусульмано-немусульманскую резню. Англия предала Израиль в ходе Синайской кампании. О чем речь?!".
Запад ни за что не признается в провале в Сирии
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "17 марта 2018 были ликвидированы около 200 военнослужащих сил спецоперации Вооруженных сил Соединенных Штатов Америки!Никто не хочет скоординировать это с истерикой по Скрипалю, с кампанией солидарности?"