12:00, 30 марта 2017

Пауэрбанк: обман "вечной" батарейки

"Чайна-таун" на "Вестях ФМ": Николай Осипов тестирует товары, купленные в онлайн-магазинах.

Мы продолжаем проверку товаров, купленных онлайн. Сегодня у нас на тесте -  переносной аккумулятор, так называемый пауэрбанк с необычной функцией. Он не только может заряжать гаджеты, но и подпитываться энергией солнца. То есть фактически это - вечный аккумулятор. На корпусе прибора расположены солнечные батареи. Едва луч света попадает на поверхность, загорается зеленая лампочка, идет зарядка.  И, конечно, батарейку можно традиционно заряжать от розетки.

Опция с подзарядкой от солнца нас ужасно заинтересовала, но почти сразу разочаровала. Полностью разряженный гаджет полдня пролежал на свету, но так и не подал никаких признаков жизни. Либо товар пришел бракованный, либо солнечных панелей хватает только на работу зеленой лампочки сигнализирующей, что гаджет ловит лучи. Вдобавок почти сразу у батарейки отлетел держатель, который позволяет цеплять ее за ремень. 

На этом фоне особой радости не вызвало даже наличие фонарика на корпусе прибора, который к тому же способен в автоматическом режиме передавать световой сигнал SOS. Фонарь достаточно яркий и не требует много энергии. 


Кстати, чтобы измерить уровень зарядки, мы приобрели еще одно интересное приспособление - это USB-тестер. Это что-то вроде флешки с экраном, на котором показаны сила тока и напряжение.  Подключается в USB-разъем между источником и потребителем питания. Почти 5 вольт и около 1 ампера  показывает дисплей  и самое интересное - тестер подсчитывает количество отданных милиампер-часов. Во-первых, с его помощью можно проверять пропускную способность проводов для подзарядки, это объяснит, почему иногда ваш телефон заряжается очень долго. А также позволит проверить емкость батареи.

У нашего пауэрбанка, который, как мы выяснили, не питается энергией солнца, емкость – 10000 миллиампер-часов. Заряжаем его до максимума, на это, кстати, ушло порядка 5 часов.  Далее  начинаем качать из него заряд. Тестер показывает количество отданной энергии. При параметрах 5 вольт и около 1 ампера, сила тока, кстати, как правило, чуть ниже, временами соскакивает до 0,7-0,8 А. Наша задача - опустошить батарею, наблюдая за счетчиком. Телефон емкостью 2100 миллиампер-часов заряжается примерно за 2 часа. Не быстро. То есть пауэрбанка должно хватить минимум на четыре полных зарядки, а то и на пять.  Когда батарейка отдала более 4000 мА, сила тока резко упала. На дисплее было около половины ампера. То есть скорость зарядки существенно снизилась. Судя по тому, что к этому моменту на гаджете горело второе деление уровня питания, до 10000 мА он вряд ли бы дотянул. Получается, что заявленная емкость  - обман. 


Через 7 часов накопитель формально еще был заряжен наполовину. На счетчике было 5200 мА. Но на выходе он выдавал всего 0, 4 А. С такой силой тока заряжать телефон пришлось бы до ночи.  По-прежнему горело второе деление. Через полчаса индикаторы отчаянно замигали, а зарядка практически остановилась на отметке 5500 мА, а потом батарейка сдохла. 

Вывод следующий: емкость пауэрбанка не соответствует заявленной, и в целом гаджет практически перестает отдавать энергию, как только теряет половину своего заряда. Этим, кстати, грешат многие зарядники. И вывести этот прибор  на чистую воду нам и помог тестер, купленный за 455 рублей. С его же помощью можно проверить и мощность зарядных устройств. Сразу станет понятно, почему один провод заряжает телефон быстро, а другой - по полдня. 

  

Что касается нашего пауэрбанка, то главное, ради чего мы его купили, - работа от солнечного света - оказалось обманом. Тестер показал, что прибор выдает напряжение в 2,7 вольта пока лежит на свету, но при этом не подзаряжается и не передает заряд на потребителя питания. Получается, это обычный накопитель не самого лучшего качества. Вдали от цивилизации он вряд ли спасет от энергоголодания. Будем искать другие варианты.  

Все происходящее не является рекламой какой-либо компании или продукта. Мнение о приобретенных нами товарах основано исключительно на личном опыте их эксплуатации.

r