17:05, 13 апреля 2017

Однофамильный долг: как спасти свои деньги от чужих ошибок

Правительство защитит граждан от долгов однофамильцев. Минэкономики готовит закон, который предотвратит ошибочные списания со счетов и карточек. Сейчас граждан зачастую вынуждают оплачивать чужие долги, алименты и штрафы. При этом банки и судебные приставы уверяют, что они не виноваты. Как спасти свои деньги от чужих ошибок, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Проблема должников-однофамильцев приобрела масштаб эпидемии. Случаи ошибочного списания денег со счетов стали настолько частыми, что в правительстве решили написать отдельный закон, защищающий граждан от подобных инцидентов. Проблема обычно возникает из-за нестыковки баз данных в банках и в службе приставов. Банковские счета привязаны к паспорту человека - серии и номеру, фамилии, имени и отчеству. Другие данные не являются обязательными. В постановлениях приставов, наоборот, паспортные реквизиты не требуются, зато обязателен налоговый номер (ИНН). В итоге совпадение идет только по имени и фамилии, в лучшем случае - еще по дате рождения. Поэтому на людей с не очень редким сочетанием ФИО случайно могут "повесить" чужой долг, алименты или штраф. Ситуация осложняется тем, что клиентские базы зачастую являются большой информационной помойкой, рассказывает замглавного редактора портала Banki.ru Семен Новопрудский:

"Чаще всего это, конечно, случается с полными тезками, у которых совпадают имя и фамилия. Не всегда смотрят на отчество. Есть масса неактивных клиентов - это люди, которые когда-то брали кредит, допустим, у них поменялись паспортные данные, они про это не известили, а в базе - остались. Бывали случаи, когда у нас мертвых людей считали за живых, а живых - мертвыми. И такое случается".

С одной стороны, это проблема чисто техническая, и решается она элементарно. Проверить ИНН любого человека можно вручную на сайте Федеральной налоговой службы - это займет не больше пары минут. Но ни приставы, ни сотрудники банка не обязаны это делать. Они действуют по инструкции, им так проще. Пристав запрашивает арест счетов одного человека, банк находит у себя кого-то с такой же фамилией и именем и изымает у него деньги. После этого ничего не подозревающий клиент обнаруживает, что у него, например, обнулили вклад, загнали зарплатную карту в минус или даже провели списание по кредитке - а ведь за это еще и проценты придется платить. Если в банке лежит валюта, могут и ее продать в счет погашения чужого долга. Тем, кто стал жертвой ошибочного списания, юристы советуют сразу идти в банк и требовать копию постановления. В нем должны быть адрес работы пристава, его телефон, имя и фамилия. Нужно встретиться конкретно с этим человеком и попытаться объяснить ему, что деньги изъяты ошибочно, комментирует юрист московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Мария Рулькова:

"Рекомендую приехать к судебному приставу на прием, показать все документы (взять их в банке) и собственно заявить, что данное постановление было ошибочным. Конечно, не являясь стороной исполнительного производства, судебный пристав в принципе по закону может отказать в отмене своего же определения и постановления. Если пристав пойдет навстречу и, например, отменит или изменит свое постановление, тогда все в порядке. Дальнейшие действия предпринимать не надо".

По закону у гражданина есть всего 10 дней, чтобы оспорить решение судебного пристава. На практике списание происходит через несколько дней после обработки этого решения, а сам человек узнает о пропаже еще позднее. Если не уложиться в срок, то деньги со счетов службы приставов будут отправлены на счет взыскателя. Это может быть какая-нибудь контора, которой задолжал ваш однофамилец (банк, МФО, коммунальная служба) или некий гражданин, например, получатель алиментов от однофамильца, потерпевший в аварии и так далее. Если деньги уже ушли адресату, придется запрашивать у пристава данные этой конторы или человека, потом убеждать их отдать деньги. Сам пристав вернуть средства уже не сможет, и ответственности за такие ошибки он не несет. Поэтому в итоге судиться придется с той стороной, которой незаконно достались ваши деньги. Но на это может уйти огромное количество времени и нервов, предупреждает финансовый омбудсмен Павел Медведев:

"Не рекомендую обращаться в суды. Суд - это мучение. Вот уж 5 лет я сопровождаю судебную тяжбу. И в некоторых случаях я призывал людей смириться с потерей, потому что считал, что суд обойдется дороже. Мне уже несколько семей говорили, что они выиграли, но если бы знали, как дорого им это обойдется, они бы не пытались выиграть".

Банки, приставы и правительственные чиновники уже взялись за разработку закона, который должен решить проблему долгов однофамильцев. В скором времени аресты счетов станут возможны только после тщательной проверки данных их владельцев, в том числе и по паспорту. А пока в качестве защиты от неожиданных списаний эксперты рекомендуют всегда иметь при себе налоговый номер. И обязательно указывать его при заполнении банковских анкет. ИНН выдается гражданину один раз и на всю жизнь; в сочетании с именем и фамилией это дает хоть какую-то гарантию, что вас ни с кем не перепутают.