12:44, 20 апреля 2017

Павел Луспекаев: легенда театра, кино и таможни

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося артиста Павла Луспекаева. Вся Россия и весь бывший СССР знают его как исполнителя роли таможенника Павла Верещагина в фильме "Белое солнце пустыни". Но кинообозреватель "Вестей ФМ" Антон Долин напоминает, что у Луспекаева были и другие замечательные работы. 

"В России, в Большом Драматическом театре, есть один артист - он гений! Только фамилию его произнести невозможно", - так сказал Лоуренс Оливье после посещения СССР. Речь шла именно о Павле Луспекаеве.

С одной стороны, это прекрасно, что у Луспекаева, прирожденного актера, ушедшего из жизни трагически и несправедливо рано - в 42 года - осталась одна культовая роль на все времена: это его таможня "давала добро", это он "мзды не брал" - ему за Державу было обидно. И это он с гитарой исполнил песню "Ваше благородие, госпожа удача", слава которой даже превзошла славу фильма. Сегодня не Луспекаеву, но именно его персонажу, Павлу Верещагину, ставшему символом честности и неподкупности, по всей России ставят памятники - редчайший случай. Но, с другой стороны, чуть обидно, что эта замечательная фактурная работа отобрала у Луспекаева заслуженную славу легенды театра, которой он пользовался вплоть до того момента, когда Владимир Мотыль позвал его, тяжело больного, с ампутированными пальцами на ногах, сыграть роль Верещагина.

Фронтовик, человек тяжелой и увлекательной судьбы, он служил в театре с середины 1940-х - в Ворошиловграде, Тбилиси, Киеве. В 1959 Луспекаев переехал в Ленинград, и его жизнь изменилась: он попал в Большой Драматический и стал одним из ключевых артистов труппы Георгия Товстоногова. Он проработал там всего 5 лет, но многие его сыгранные роли остались в летописи театра как ярчайшие - в частности, в "Варварах", "Поднятой целине", "Пяти вечерах" и "Не склонивших головы".

К сожалению, из-за тяжелой болезни и разногласий с руководством театра Луспекаев был вынужден уйти из БДТ; даже его похороны были организованы "Ленфильмом" - театр отказался взять это на себя, когда артист скоропостижно скончался от разрыва сердечной аорты в 1970 году.

Трагичной была и история съемок Луспекаева в "Республике ШКИД" Геннадия Полоки, где он играл роль преподавателя гимнастики Косталмеда. У него случилось обострение болезни в самый разгар съемок, что и закончилось ампутацией. В результате его роль в фильме была значительно сокращена.

Последней ролью Луспекаева должна была стать экранизация "Всей королевской рати" на "Беларусьфильме", он должен был сыграть роль губернатора Вилли Старка, но умер, не успев отсняться, и картина так и не состоялась. По-настоящему драматичная карьера, и посмертная компенсация за нее - всенародная любовь к его альтер эго из "Белого солнца пустыни", Павлу Верещагину.

Кстати, как будто чувствуя ранний уход актера, Мотыль расширил роль специально для Луспекаева и в его честь назвал персонажа Павлом.