Все по правилам! В Москве открывается филиал Австрийской высшей школы этикета, основанной в конце XIX века императрицей Елизаветой Баварской. Сегодня учебное заведение курирует французская графиня Мари де Тилли - наследница старинного дворянского рода. Она провела в столице мастер-классы и пригласила гостей на великосветский ужин. О том, как не сплоховать на ужине с графиней и в чем различие между деловым и светским мероприятием, расскажет корреспондент “Вестей FM” Анна Владимирова.
Сенсация: локти на стол ставить можно! Вопреки родительским наставлениям из советского детства, по правилам европейского этикета это не возбраняется даже среди титулованных особ - но только женского пола и замужнего статуса, рассказывает графиня Мари де Тилли:
“Не стоит облокачиваться на стол в первые минуты обеда или ужина. Но в процессе трапезы можно аккуратно поставить локти перед собой и изящно скрестить пальцы рук. Это правило исходит еще из XIX века. В такой позе дамы демонстрировали свои кольца, статус замужней женщины и социальное положение супруга”.
Когда героиня Джулии Робретс в фильме “Красотка” сбилась со счета столовых приборов на ужине с миллионером и его отцом, это очаровало почтенных мужей. Однако в жизни пробелы в вопросах этикета могут омрачить и застолье, и даже карьеру. Неслучайно главный принцип Австрийской школы - “лучше знать и не нуждаться, чем нуждаться в том, чего не знаешь”, улыбается графиня де Тилли:
“Кому-то может показаться, что все эти мелочи абсолютно не важны. В конце концов, какая разница, как класть нож и вилку? И все же, если ваша работа связана с появлением на людях или вас нанимают на работу в крупную компанию, нужно уметь поставить себя должным образом. У нас нет цели превратить всех в аристократов - это и невозможно. Мы хотим, чтобы наши ученики смогли чувствовать себя своими в любой ситуации”.
Чтобы не казаться чужаком на званом ужине, стоит запомнить: использовать ножи и вилки нужно, начиная с тех, что дальше от тарелки. Бокал вина не стоит брать за ножку. А если выпивать совсем не хочется, достаточно в присутствии официанта слегка прикрыть фужер ладонью. Кроме того, присесть за стол можно только тогда, когда свое место займет хозяйка вечера. До этого момента следует непринужденно общаться с гостями и не заглядываться на угощения.
Конечно, между русскими и европейскими традициями этикета есть легкая разница, признает мадам де Тилли. Но это не значит, что на уроках в Москве возникнет конфликт интересов:
“Любые правила поведения уходят корнями к монаршим дворам, которые жили примерно одинаково во всех европейских странах. Впрочем, главные принципы нашей школы - универсальны! Это - добродушие, уважение к собеседнику. Нельзя перебивать человека, на каком бы языке он ни говорил, как бы ни держал вилку и так далее. Надо уметь быть тактичным со всеми людьми - это первое правило этики, а значит - и этикета”.
Много зависит от того, кто, где и по какому поводу собрался. На светском вечере, представляя гостей, сначала принято называть имена дам, а потом - мужчин. Тогда как на бизнес-встрече приоритет в знакомстве у того, кто более значим по статусу. И в том и в другом случае женщина первой протягивает мужчине руку, а он уже решает - пожать ладонь дамы или поднести к губам.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».