тема: Канны-2017
12:16, 17 мая 2017

Канны-2017: все ждут "Нелюбовь"

Сегодня на Лазурном берегу во Франции открывается юбилейный 70-й Каннский кинофестиваль. Жюри основного конкурса возглавляет испанский режиссер Педро Альмодовар. Россию в этом году представляет драма Андрея Звягинцева "Нелюбовь". Но это не единственный русский участник фестиваля. Кинообозреватель "Вестей ФМ" Антон Долин следит за событиями на месте, а пока напоминает о программе смотра.

Верьте или нет, но наступил тот редкий год, когда не только для россиян, но для всего мира один из наиболее ажиотажных и ожидаемых фильмов Канн, самого авторитетного кинофестиваля в Европе и мире, - русский фильм. А именно - "Нелюбовь" Андрея Звягинцева, многократного каннского и венецианского лауреата, чьи фильмы никогда не возвращались домой без наград. После нашумевшего "Левиафана" все ждут "Нелюбовь" - жесткую драму о разводе и пропавшем ребенке, в которую уже на уровне продюсирования вписались многие мировые продюсеры. И все-таки это фильм российский.

Сложнее ситуация с "Кроткой" Сергея Лозницы, прославленного документалиста и многократного участника Канн: третья игровая лента известного режиссера - вольная интерпретация одноименной новеллы Достоевского. Фильм сделан с российскими актерами и на русском, снимался он в Даугавпилсе. Режиссер - гражданин Украины и житель Берлина. Впрочем, российские продюсеры есть и здесь.

Третий российский участник в главной внеконкурсной программе "Особый взгляд" - это дебютант Кантемир Балагов, ученик Александра Сокурова. Его картина "Теснота" - драматическая история похищения с требованием выкупа в Нальчике 1998 года.

Уникальное русское представительство в этом году беспрецедентно для последних лет - и не вспомнить, когда что-то подобное было в последний раз: вероятно, в перестройку. Бьет нас количеством, кроме вечных Франции и США, только Южная Корея - главная синефильская империя Азии. В конкурсе две ленты, еще три - вне конкурса. А многократный каннский лауреат Пак Чхан Ук заседает в жюри под началом Педро Альмодовара. Корейские корифеи Хон Сан Су и Бон Чжун Хо будут сражаться за "Золотую пальмовую ветвь" - Россия-то эту награду получала примерно 60 лет назад, а Корея вообще никогда.

Среди других вероятных претендентов - тонкий и ироничный американец Тодд Хейнс с условно детской фантасмагорией "Мир, полный чудес", греческий новатор Йоргос Лантимос - в новой ленте автора "Лобстера" под названием "Убийство священного оленя" сыграли Николь Кидман и Колин Фаррелл, а также София Коппола, Франсуа Озон, Фатих Акин. Американец Ноа Баумбах в "Историях семьи Мейеровиц" снял известных комиков Бена Стиллера и Адама Сендлера, редкость для Канн. Вне конкурса новую ленту "Основано на реальных событиях" покажет Роман Полански, а Дэвид Линч представит третий сезон "Твин Пикса". Самый же именитый ветеран конкурса - австриец Михаэл Ханеке с драмой "Хэппи-энд", с Жаном-Луи Трентиньяном и Изабель Юппер.

Будет ли счастливым и для кого финал Каннского фестиваля, станет ясно на церемонии закрытия 28 мая.