07:00, 24 мая 2017

Электроножеточка: забавная игрушка, не более

"Чайна-таун" на "Вестях ФМ": Николай Осипов тестирует товары, купленные в онлайн-магазинах.

Сегодня пробуем остренькое - затачиваем ножи. Специально для этих целей прямо из Китая к нам приехала автоматическая электроножеточка. Работает от 4 батареек АА. Стоила она 366 рублей вместе с доставкой. В российских интернет-магазинах такую можно купить рублей на сто подороже. И то если повезет. Напоминает миниатюрный токарный станок. Корпус, который можно ставить на стол, сбоку кнопка, нажатие приводит к вращению точила - некое подобие точильного камня, закрепленного на вращающейся оси. Сам камень скрыт под насадкой с направляющими прорезями.

Производитель обещает, что по этим рискам можно точить ножи разных видов, ножницы, отвертки, но при первой же попытке становится понятно - риски не попадают на точильный камень, и если в них вставлять нож, то лезвие, скорее всего, будет просто испорчено. После некоторых мучений насадку снимаем и откладываем в сторону. Она бесполезна.  

Берем затупившийся походный нож из мягкого сплава (сейчас с его помощью не получится даже карандаш заточить). Пробуем привести его в порядок, просто проводя по вращающемуся точильному камню. Звук впечатляет, но при сильном нажатии шкив буксует, не хватает мощности: все-таки 4 батарейки, моторчик внутри слабенький. Но через минуту-другую лезвие становится острее. Не сказать, что заточка идеальна, местами точило царапает полотно ножа, однако вскоре у нас получается разрезать с его помощью листок бумаги без особых усилий. Заточка удалась. 

Берем следующий инструмент - это столовый нож из нержавейки. На профессиональном станке мы бы превратили его в опасную бритву за 10 секунд. Но наша ножеточилка только слегка прошлифовала лезвие. Следы остались, и, вероятно, если бы мы елозили по камню час другой, нам бы удалось сделать лезвие действительно острым. Впрочем, вряд ли камень пришел бы в негодность, да и батарейки вряд ли так долго способны вращать моторчик. Поэтому переходим к заточке ножниц. Вот для этого насадка с прорезями нам и пригодилась. Тут на удивление все риски совпали и нам удалось заточить убитые во время ремонта ножницы. Не сказать, чтобы они стали идеально острыми, но резать стали заметно лучше.

Впрочем, сама электроточилка показалась в большей степени забавной игрушкой. Поскольку насадка почти не функциональна, а мотор внутри этого прибора чрезвычайно слабый, затачивать он может лишь лезвия из мягких, а стало быть, недолговечных сплавов. Действительно хороший нож тут обработать не получится. Точильный камень просто не возьмет его.

Но возникла идея превратить точилку в шлифовальную машинку. Если снять камень, который прикручен на винт, или  обернуть его мелким наждаком или тканью, возможно, выйдет неплохое приспособление для шлифовки и полировки мелких поделок, скажем, из дерева или камня.  В другой раз можно будет попробовать.

Все происходящее не  является рекламой какой-либо компании или продукта.  Мнение о приобретенных нами товарах  основано исключительно на личном опыте их эксплуатации авторами рубрики.

r