Столетию революции посвящается. Как менялась Россия, когда уже перестала быть царской, но еще не выросла в Страну Советов? Переворот в быту изучаем с Татьяной Григорьянц на "Вестях ФМ".

В одном из прошлых выпусков мы рассказывали про “уплотнение” - явление в городах времен революции, благодаря которому, собственно, появились коммуналки. К кому и кого подселять - решали специальные домовые комитеты - домкомы. Но были и такие “подселенцы”, которые оккупировали разного рода жилища в обход всяких комиссий. Причем делали это массово и нагло. И соседствовать с ними не хотел никто. И были это крысы.

Полчища крыс! Они сжирали буквально все: скудные запасы и без того голодающих горожан, свечи, мыло - предметы первой необходимости, которые с таким трудом удавалось доставать. И это не считая угрозы всяких эпидемий и инфекций…

Крысы шли в города во многом потому, что те были буквально завалены мусором, который некому было убирать. Вот небольшая заметка в газете “Русское слово” от 25 апреля 1917 под заголовком “Вопль московских обывателей”: “Вот уже около двух недель со дворов московских домов не свозится хозяйственный мусор и всякие отбросы. Если московское городское управление не в силах по каким-либо причинам продолжать очистку дворов, как оно обязано это делать по условиям с владельцами домов, соединенных с канализационной сетью, то московским обывателям нужно все это дело взять в свои руки и спасти город от надвигающейся на него беды. Гниющие отбросы, конечно, будут содействовать распространению всякого рода эпидемий, кроме того, Москве грозит нашествие крыс. Граждане, следите за чистотой!”, - призывает автор в конце заметки.

Крыс боялись так сильно, что иногда страх порождал мифы, которые передавались из уст в уста. И даже дошли до потомков. Те, в свою очередь, сегодня активно делятся ими посредством Интернета: “Моя прабабушка, жившая в то время на улице Сивцев Вражек, рассказывала, что многие прохожие видели огромное количество крыс, которые передвигались от Смоленской площади в сторону Москвы-реки. Эти крысы на своем пути за какой-то короткий промежуток времени сожрали городового, который стоял на площади”.

Бороться с этими опасными соседями пробовали разными способами. Во-первых, травили сулемой - хлоридом ртути. Сильнейший яд. Помогал. Но ненадолго. Крысы быстро приспосабливались к отраве. Зато вместо них страдали многие люди и домашние животные. Во-вторых, крыс в буквальном смысле расстреливали. Оружие в ту пору имелось у многих. Впрочем, стреляли, скорее, от бессилия. Хотя “локальных побед” многие граждане все же добивались.

В знаменитом романе Пастернака “Доктор Живаго” описан один из действенных способов: если крыс нельзя уничтожить, их можно просто не пустить. В одноименном телесериале Юрочка бьет проживающую в доме крысу утюгом и объясняет Ларе: “Первое средство от крыс - стекло в нору. И все! Больше не вылезут! Уйдут!”.

Крыс топили, рубили, поджигали… Но действительно уничтожить крысиное семейство можно было лишь одним способом. Нужно было наловить несколько крыс и посадить в какую-то прочную емкость, которую они не могли прогрызть. Без еды и воды эти хвостатые грызуны начинали есть друг друга. В результате естественного отбора выживали лишь одна особь. Ее с осторожностью выпускали наружу. И буквально через несколько дней в доме крыс не оставалось  совсем.