тема: Такси
16:44, 01 июня 2017

Без российских прав - больше не таксист

В России вступил в силу новый закон, запрещающий работу водителям с иностранными водительскими удостоверениями. Как следствие - десятки тысяч таксистов сегодня попросту не выехали на дороги. Они опасаются быть оштрафованными. Корреспондент "Вестей ФМ" Анастасия Борисова попробовала заказать машину.

Вызвать такси - по-прежнему не проблема. Однако времени на это, возможно, стоит заложить чуть больше, чем обычно. Согласно данным сайта "Яндекс", такси на линии сегодня больше 14 000 машин, среднее время подачи составляет 4 минуты. Впрочем, если открыть приложение сервиса в телефоне, то там ближайшую машину обещают уже только через 7 минут. Да и вообще, желтеньких автомобилей на виртуальной карте как будто бы не так и много. И это в пределах Третьего транспортного кольца. Получить оперативный комментарий от представителей компании не удалось.

Карта приложения Uber такси сегодня выглядит и того "грустнее". В непосредственной близости - всего 2 машины (против обычных 7-10). Однако в компании говорят, что вступивший в силу закон на работе сервиса никак не отразился. Комментирует директор по коммуникациям в России и СНГ Uber Ирина Гущина.

"Мы не раскрываем показатели операционной деятельности, но в целом я могу сказать, что мы не ощутили серьезного влияния на бизнес, мы продолжаем развиваться и активно работаем".

При этом в компании подчеркивают, что сервис - всего лишь агрегатор, он сотрудничает с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. А потому исполнение нового закона полностью ложится на их плечи и саму компанию не затрагивает.

На карте еще одного приложения - Gett - автомобилей, пожалуй, больше всего. Однако ни одной машины в сегменте "эконом" нет, сообщает сервис, а ближайший автомобиль комфорт-класса обещают подать только через 8 минут. Это объяснимо, ведь именно на недорогих тарифах, как правило, работают мигранты. Получить оперативный комментарий от компании также не удалось.

В Госдуме уже подсчитали, что на данный момент в России работают около 70 000 иностранных водителей, не имеющих отечественных прав. При этом еще около 50 000 уже успели обзавестись правами российского образца. Депутаты призывают сотрудников ГИБДД мобилизовать все силы, чтобы иностранные водители могли оперативно сдать экзамены на российские права. В случае, если они этого не сделают, самому водителю будет грозить штраф от 5 000 до 15 000 рублей, а его работодателю - 50 000 рублей. Нововведение распространяется не только на таксистов, но и на водителей маршруток и автобусов, а также шоферов транспортных компаний. Заново учиться в автошколе им не придется, однако нужно будет в обязательном порядке сдать теорию и практику вождения.