тема: Кинотавр
12:09, 07 июня 2017

“Кинотавр”-2017: дебютанты против старожилов

В Сочи стартует фестиваль российского кино “Кинотавр”, его откроет новая картина Павла Чухрая “Холодное танго”. Вне конкурса будут показаны фильмы "Дуэлянт", "Большой", "Анна Каренина" и другие. За главный приз поборются картины Бориса Хлебникова, Резо Гигинеишвили, Юрия Грымова. Жюри смотра в этом году возглавит Евгений Миронов. Подробнее о кинофестивале расскажет кинообозреватель “Вестей FM” Антон Долин.

После того как Каннский фестиваль поставил свой диагноз мировому кино, наступает время для диагноза российскому, который традиционно ставится в Сочи, на “Кинотавре”. Да, в его программу входят вовсе не все отечественные фильмы года, а в последние годы все чаще - кино молодых и начинающих режиссеров, но картина и общий срез здесь видны великолепно: в частности, вне конкурса покажут “Дуэлянта” и “Викинга”, “Большого” и “Жениха”, новейшую “Анну Каренину” Карена Шахназарова и горячо обсуждаемую “Нелюбовь” Андрея Звягинцева. Эта лента априори не могла быть включенной в конкурс, ведь ее продюсер - лицо заинтересованное, президент фестиваля Александр Роднянский.

На открытии “Кинотавра” покажут еще один важный фильм – “Холодное танго” Павла Чухрая, своеобразное завершение условной трилогии, объединенной не едиными героями или сюжетом, но стилем и временем действия - она началась “Вором” и продолжилась “Водителем для Веры”. “Холодное танго” рассказывает историю любви на фоне истребления прибалтийских евреев в начале нацистской оккупации, а затем - депортации литовцев советской властью уже после войны. В главных ролях - Юлия Пересильд, Риналь Мухаметов и Сергей Гармаш.

А дальше начнется конкурс. Наверное, самый ожидаемый участник – “Аритмия”, новая драма Бориса Хлебникова, снятая им с оператором Алишером Хамидходжаевым по сценарию Натальи Мещаниновой, с Александром Яценко в главных ролях: все четверо - бессменные участники “Кинотавра”, их объединение в одном фильме о враче скорой помощи и его распадающемся браке сулит один из главных фильмов года. Тем более что “Аритмию” уже отобрал для своего конкурса престижный фестиваль в Карловых Варах. Другие известные конкурсанты - бывший кинокритик Роман Волобуев с новым фильмом, носящим вызывающее название “Блокбастер” - там сыграли Светлана Устинова, Анна Чиповская и Евгений Цыганов; Резо Гигинеишвили, который после легкомысленных комедий снял в Грузии бескомпромиссный и жесткий триллер о захвате самолета “Заложники”, и Юрий Грымов с новой и потенциально эпатажной версией чеховских “Трех сестер”.

Половина конкурсных картин - дебюты. Внимание сразу привлекают наследник династии Иван Шахназаров с черной комедией о рок-музыкантах “Рок”, молодой артист и режиссер МХТ Александр Молочников с кинокапустником по мотивам греческих легенд “Мифы” с Федором Бондарчуком, Иваном Ургантом, Ксенией Раппопорт  и толпой таких же ярких звезд и особенно бывший музыкант культовой группы “Кино” Алексей Рыбин, снявший мрачную и бескомпромиссную социальную драму о рабочем, проститутке и телепропаганде с говорящим названием “Скоро все кончится”. Впрочем, самый именитый дебютант - все же не он, а 26-летний ученик Александра Сокурова Кантемир Балагов, чья “Теснота” - она тоже участвует в конкурсе - только что получила диплом ФИПРЕССИ на Каннском фестивале. “Кинотавр” продлится неделю, по окончании которой жюри, в этом году возглавляемое актером и продюсером Евгением Мироновым, назовет имена победителей.