13:10, 10 июня 2017

"От кваса ярлыки": временные керенки

Сегодня поговорим о приятном - о деньгах. Тем более что в годы революции их было много, очень много! Как только к власти пришло Временное правительство в феврале 1917 года, тут же запустили печатный станок. Переворот в быту изучаем с Татьяной Григорьянц на "Вестях ФМ".

К слову, за 8 месяцев своего правления "временные" выпустили столько же денег, сколько царское правительство за 2,5 года Первой мировой войны -  почти 6,5 миллионов рублей. И только меньше 16%, говорят историки, были обеспечены золотым запасом. Разумеется, это не могло не сказаться на росте цен. Если в 1915 году инфляция составила всего 30%, то в 1916 году рост цен составил уже 100%. К 1917 году рубль обесценился почти в четыре раза. 

Ситуация осложнялась тем, что в те лихие годы одновременно ходило несколько видов валют. Царские - старого образца, - и те, что в бешеном темпе печатало Временное правительство. Не все деньги стоили одинаково. В зависимости от региона та или иная валюта была приоритетнее. Хороший пример по этому поводу есть у Шолохова в романе "Тихий Дон", когда казак Григорий Мелехов пытается уговорить хозяина одного из постоялых дворов разрешить оставить внезапно заболевшую Аксинью, обещая отдать за уход все деньги, что у него есть:

- Не откажи, сделай милость! Век буду помнить вашу доброту!
- А сколько б вы положили за уход? Сколь вам будет не жалко?
- Вот все, что есть!
- Что это за деньги? Николаевских у вас нет? Или керенков? Эти уж больно ненадежные…
- Да и керенок нет… Ну, хошь, коня своего оставлю!

"Николаевские" - стало быть, выпущенные при царе. "Керенки" - это как раз те деньги, что активно печатались Временным правительством. Номиналом они были в 20 и 40 рублей, и назывались в честь председателя правительства Александра Керенского. Изначально валюта задумывалась как временная, поэтому ни на разработку дизайна, ни на продумывание системы защитных знаков тратить много сил не стали. Собственно, никакой защитной системы от подделок и не было. На керенках не стояло ни номера серии, ни подписи сотрудника Министерства финансов, ни даты выпуска. Народ этим деньгам не доверял и прозвал их "от кваса ярлыки", отказываясь получать зарплату в «керенках» и расплачиваться за покупки.

Банкнота была миниатюрная: шириной 6 сантиметров, высотой - 5. На лицевой стороне - герб Временного правительства: двуглавый орел без короны с опущенными крыльями. Похожий сегодня печатается на современных монетах. На оборотной стороне через все поле крупным шрифтом было начертано: "Подделка преследуется законом". Но на эту угрозу никто не обращал внимания. "Керенки" печатались везде, где была бумага, пусть даже самого плохого качества, и какая-нибудь краска, хотя бы для полов и крыш. Подпольные цеха, занимающиеся эмиссией денег-подделок, были организованы в каждом крупном городе.

Выпускались керенки по 40 штук на листах. Плательщику приходилось отрезать необходимое количество денег самостоятельно. К слову, листы с керенками были большими, поэтому их скатывали в трубочки. Ценность этих денег была настолько мала, что за купюру номиналом в 20 рублей невозможно было что-либо приобрести. Выпускали керенки до 1922 года.