13:13, 17 июня 2017

Пятаковки-агитки и думки-свастики: деньги революции

В одном из наших прошлых выпусков мы рассказывали о том, что с началом революции срочно был запущен печатный денежный станок. Денег было страшно много, хотя это и не спасало ни от огромной зияющей дыры в бюджете, ни от голода. Валют в ходу было сразу несколько: царские старые рубли - николаевские, керенки - мелкие купюры, выпущенные Временным правительством, названные так в честь его председателя Александра Кернеского. Переворот в быту изучаем с Татьяной Григорьянц на "Вестях ФМ".

Помимо этого, правительство выпускало еще и думки. Это уже были крупные купюры - номиналом 250 и 1000 рублей. Собственно, это были самые крупные на тот момент купюры. И в отличие от керенок, делались они очень качественно, собственноручно подписывались кассиром. На 250-рублевке все еще изображали двуглавого орла, но уже, конечно, без имперских атрибутов и с опущенными крыльями. А на "подкладку" птицы ставили свастику. 1000 рублей были уже и вовсе без орла. На оборотной стороне купюры изображали Таврический дворец Петрограда, где заседала Дума (от чего, в общем, и произошло название денег "думки"), а лицевую сторону тоже украшали свастики - большая по центру и две по бокам, под цифрами. Этот символ к тому времени уже вовсю использовали некоторые германские националистические организации, но вряд ли те, кто заседал во Временном правительстве и утверждал макеты денег, думал, что дает добро на использование символики нарождавшихся нацистов. В сохранившихся документах, связанных с выпуском этих купюр, свастика обозначается как "орнамент в виде креста с загнутыми концами". И он был весьма популярен в XIX веке. Им, в числе прочего, часто украшали дворянские усадьбы.

Помимо керенок и думок в середине 1917 года разработали и еще одну серию купюр. Их планировали пустить в оборот с 1918 года, но появились они лишь в 1919 году. Впрочем, на купюрах стоял год выпуска 1918-й, тоже с двуглавым орлом без короны и с надписями по старой дореволюционной орфографии. Звучали они так: "Кредитные билеты размениваются Государственным банком на золотую монету без ограничения суммы и обеспечиваются всем достоянием государства". Что, впрочем, совсем не соответствовало действительности. Эти кредитные билеты были за подписью управляющего Госбанка РСФСР Пятаковым. За что в народе прозвались "пятаковками". И эту валюту очень любили использовать не в качестве расплаты, а как агитки против большевиков, когда те в октябре 1917 года сменили Временное правительство. Прямо на купюрах писали такие лозунги: "Эти деньги тоже, что фальшивые! Они не признаны ни в России, ни за границей. Долой Советскую власть и ее фальшивые деньги!" Или "Обманули комиссары, кучу денег надавали, а теперь за эти знаки ты не купишь и собаки".

Все эти деньги в 20-х годах заменили на совзнаки, а те, в свою очередь, в период НЭПа - на червонцы. Интересно, что наравне с правительственными деньгами по стране гуляло еще и множество криптовалют. Историки насчитали их до 20 тысяч. Свой рубль имело "Анонимное общество одесских трамваев", собственную валюту печатал в Николаевске-на-Амуре некто Петр Симада. Хорезмская Республика за неимением бумаги печатала деньги на натуральном шелке. А в Семиречье, в городе Верный (теперь это Алма-Ата) печатали 500-рублевки, обеспеченные запасом опия, который хранился в местном Госбанке.