20:28, 15 июня 2017

Страна на связи с президентом: ключевые моменты “Прямой линии – 2017”

Президент Владимир Путин ответил на вопросы россиян. Аварийное жилье, медицина, уровень зарплат и пенсионный возраст стали самыми острыми темами во время общения главы государства с народом. Традиционно президенту было адресовано много личных просьб. По итогам “Прямой линии” Владимир Путин анонсировал несколько проверок с возможным вмешательством прокуратуры. В основном это касалось расходования федеральных средств, выделяемых региональным чиновникам. В ряде случаев местные власти уже отреагировали.  А еще президент признался, что не запоминает анекдоты, не делает поспешных выводов и перепроверяет всю информацию, которая к нему поступает. Фрагменты “Прямой линии” - в материале специального корреспондента “Вестей FM” Николая Осипова.

Страна на связи: впервые гражданам был предоставлен столь обширный выбор способов выйти на контакт с главой государства: телемосты, видеозвонки, СМС, ММС, сообщения через соцсети и специальное онлайн-приложение, звонки из регионов, вопросы из студии, прямые включения с больших строек, проблемных участков. Для многих россиян “Прямая линия”  - это шанс разрешить сложную ситуацию, для главы государства - возможность понять запросы людей, что их волнует. Первый вопрос - из студии: прошел ли экономический кризис? Макропоказатели - положительные, то есть переломный момент пройден, но чтобы люди ощутили позитивный результат в реальной жизни, еще требуется время, признается Владимир Путин. Наверное, поэтому так много обращений, фактически жалоб на низкий уровень зарплат. Учителя, воспитатели, медики, пожарные из разных уголков страны озвучивают цифры – 7 000 - 10 000 рублей в месяц. Первый видеозвонок - из Иркутской области: медсестра Алена получает 11 000 рублей.

ПУТИН: Ясно, что молодой специалист, а Вы молодой специалист, должен получать чуть меньше, чем опытные педагоги, со стажем и так далее. Но неясно, почему в 2–3 раза меньше, и для меня тоже непонятно. Надеюсь, что руководство области, руководство соответствующих структур, которые занимаются образованием, конечно, обратят на это внимание. Сейчас я о чём подумал: такой разницы в доходах, как я сказал, быть не должно. Поэтому, если это происходит на практике, наверно, вполне было бы обоснованно обозначить какой-то минимум или минимальное соотношение между уровнем доходом молодых специалистов и тех, кто уже имеет большой стаж. Над этим, наверно, надо подумать. По поводу 11 000 – это, конечно, странно. Повторяю: в разы зарплаты отличаться не должны. Поразбираемся с Вашим конкретным случаем.

Ответ президента в каком-то смысле - сигнал региональному руководству - надо внимательнее относиться к бюджетным работникам. В том числе и по таким примерам можно судить об эффективности управления на местах. И это возможность обратить внимание главы государства на тот или иной регион.

Санкции Запада – ещё одна тема, волнующая россиян, поскольку политика давления на Россию в той или иной мере сказывается на материальном благополучии граждан. Это признает и Владимир Путин. Правда, нельзя сказать, что санкции кардинально отразились на нашей жизни: даже на Западе толком не понимают, как Россия переживает внешнее давление.

ПУТИН: Госдеп США считает, что эти санкции привели к минус одному проценту ВВП для нашей экономики, европейцы считают, что чуть побольше, ООН даёт такие цифры – считают, что мы потеряли где-то 50–52 миллиарда долларов, а те страны, которые ввели санкции, потеряли 100 миллиардов долларов. Так что это обоюдоострое оружие и вредит всем, в том числе и тем, кто это делает.

Россия сократила импорт мяса, птицы - очевидно, что санкции спровоцировали положительные явления в экономике страны. С этим согласны и фермеры. Представители хозяйств  в студии волнуются только об одном - что будет,  если санкции снимут. Сейчас рост составляет 20% в год, таких темпов не было никогда, даже в Советском Союзе. Условия благоприятные в любом случае, напоминает глава государства, вопрос в качестве и производительности. Тут простая экономика: для наших фермеров логистика в любом случае дешевле, таким образом они всегда выиграют у иностранных конкурентов, если те выйдут на наш рынок. И если Запад начнет снимать санкции, то однозначно и нашей стране придется идти навстречу. Потребитель от этого только выиграет.

Следующее видеовключение – жители Балашихи показывают мусорную свалку,  которой почти полвека, её уже видно из космоса.  Оказалось, что к моменту “Прямой линии” там уже наладили переработку мусора по экотехнологиям. Но свалка стоит пока на прежнем месте. Черта города, 200 метров до жилых домов, постоянные пожары, дым, рассказывают президенту жители.  “Надо разбираться”, - отвечает президент, в том числе и понять, кто позволил строить дома в такой близости от полигона. Сразу по окончании “Прямой линии” в Балашиху выехал подмосковный губернатор.

Во время программы поступали не просто обращения, а буквально крики о помощи к президенту. Забайкалье: Наталья Калинина - из семьи погорельцев: жилье, которое предоставляли взамен сгоревшего, непригодно, но все инстанции молчат. Президент напоминает, что на помощь пострадавшим от пожаров выделены сотни миллионов, следует проверить, куда и как тратят региональные чиновники федеральные средства. Из Нягани со второй попытки (прервалась связь) президенту рассказали и показали, как живут люди в вагон-городках, которые никак не расселят.

Ставрополье, село Краснокумское: последствия наводнения - на примере семьи Валентины. Власти обещали помощь, но ее нет: трескаются стены, потолок падает. Семья ждет комиссию, но пока не заплатит, та не приедет. Плюс надо собирать платные справки в МФЦ. Дом, кстати, покупали на материнский капитал.

ПУТИН: Валентина, то, что Вы мне сейчас сказали, очень странно, вообще не укладывается у меня в голове. И я хочу спросить: Вам 10 тысяч выплатили? 50 тысяч – за частично утраченное имущество?

ВАЛЕНТИНА: Нет, выплат до сих пор нет.

ПУТИН: Вообще никаких?

ВАЛЕНТИНА: И я не одна такая. Нет, помощи никакой не было.

ПУТИН: Это очень странно, потому что Федерация свои деньги, необходимые для поддержки пострадавших семей, перечислила в Ставропольский край. И я хочу задать вопрос своему двойному тёзке, губернатору Ставропольского края. Владимир Владимирович, где деньги? Первое. Второе. Хотел бы попросить Генеральную прокуратуру проверить, как идёт эта работа.

Из Ставрополья оперативно начали поступать сообщения, что первые выплаты пострадавшим уже переведены. 

Вообще, вопрос выделения денег региональными властями возникал на “Прямой линии” не раз. Девушка-инвалид из Орла спрашивала, почему не выдают жизненно необходимые лекарства. Президент обещал проверить. Сроки закупок препаратов могут сдвигаться, но так, чтобы их не было вообще  - это странно.

Еще более тяжёлая история - из Апатитов: на фоне недостроенной больницы, которая там “строится” еще с 80-х годов, стоит Дарья Старикова, тяжелобольная девушка - рак четвертой стадии, рассказывает о недоступности медицины в городе. Владимир Путин признается, что его отец тоже был тяжело болен, но смог получить лечение. Президент лично постарается помочь Дарье и разберётся с ситуацией с больницами в Апатитах.

ПУТИН: Обязательно посмотрим. Либо эту надо достроить, либо старую восстановить больницу. Поработаем, я Вам обещаю. Даша, что касается твоей проблемы, тоже этим позанимаемся.

На фоне этих историй многим, пожалуй, покажутся надуманными беспокойства москвичей по поводу сноса хрущёвок. Но вопросы поступают на “Прямую линию” - и президент отвечает:  те, кто не захочет переезжать, останутся в своих квартирах. Правда, надо не забывать, что хрущёвки - это дома, которые через 10 - 15 лет могут стать аварийными, поэтому реновация - своего рода превентивная мера, чтобы не получить в будущем колоссальную аварийную проблему. Но в любом случае права граждан нельзя нарушать, отметил президент.

Обращения, которые кажутся личными, на самом деле – общероссийские. Даже звонок из Владивостока с жалобой на сложности при получении “дальневосточного гектара” позволил взглянуть на тему шире: не опробовать ли такое освоение земли в других регионах? Подумать можно, но важно, чтобы это было действительно освоение, а не спекуляция

ПУТИН: А то ведь у нас народ очень талантливый: можно “гектаров” понабрать, а потом тут же вторичный рынок возникнет, начнётся перепродажа без реальной обработки. Хотя в этом законе о “гектаре” всё прописано. Он в собственность не передаётся, 5 лет человек должен отработать, показать результат, только потом может получить либо в долгосрочную аренду, либо в собственность – в принципе там это всё есть.

Несколько видеовключений было произведено с больших региональных строек, с объектов, которыми могут годиться жители регионов, как, например, новый аэропорт Платов в Ростове-на-Дону.  Спрашивали Путина и о сроках возведения Керченского моста: строится с опережением, узнала страна.  Власти рассматривают еще один проект - строительства моста на Сахалин. Или, возможно, даже тоннеля. Рабочие-балтийцы, спустившие на воду самый мощный ледокол в мире, тоже поговорили с президентом, причём не только о судостроении, но и о судьбе Исаакиевского собора. Владимир Путин считает, что не так трудно совместить функции музея и храма, если не стараться что называется накручивать ситуацию. 

Еще один масштабный проект  - новый перинатальный центр в Уфе. Во время эфира в кадр попал молодой отец со своим сыном Михаилом, который родился буквально 20 минут назад. Получил поздравления от президента. Там же вопрос о мерах поддержки родителей задаёт местный врач-акушер. Маткапитал - это основное направление, на нем власти сосредоточили финансовые средства, поэтому другие социальные выплаты матерям пока выглядят весьма скромно. Но меры поддержки надо сохранять не только на этапе рождения ребенка, убежден Владимир Путин.

ПУТИН: Надо подумать на тему о том, как стимулировать рождение второго, третьего ребёнка у более взрослых мам (за 30 лет и больше). Мы сейчас решили вопрос более или менее с детскими садами для детей от трёх до семи лет. Это, кстати, тоже позитивный элемент с точки зрения социальной политики у нас в стране за последний год. По-моему, на 98 с лишним процентов у нас закрыта проблема по местам в детских садах. Но яслей нет. А для молодых мам, которые не хотят “выпасть” из своей профессии либо хотят приобрести профессию, ясли нужны, программа нужна отдельная. Здесь нужен целый набор мер.

Из Калининграда - видеосвязь со строителями нового стадиона. Чемпионат мира пройдет, но объект не должен простаивать, соглашаются и рабочий, и глава государства. Вопрос о том, как сыграет наша сборная, не мог не прозвучать.

ПУТИН: Когда я разговариваю со специалистами, причём мирового, международного класса и уровня, и спрашиваю: “Будут играть наши спортсмены или нет?”. Они мне говорят: “Нет”. Я говорю: “Почему это?” – “А вот потому что…”. И дальше ответ: “Слишком много легионеров и слишком мало вы уделяете внимания вопросам подготовки смены”. То есть очень мало уделяется внимания вопросам развития детского и юношеского футбола.

Чуть позже Владимир Путин попробовал спросить о сборной Валерия Газзаева, который был в студии, но тот отдал “обратный пас” президенту.

Международных тем среди вопросов было немного. Через соцсети президента спросили о Порошенко, который процитировал строчки Лермонтова “Прощай немытая Россия...”. Путин напомнил, что Лермонтов все-таки жил и писал в России, воевал за свою страну. А цитировать его стихи - не лучший способ приобщаться к европейской семье, что, вероятно, собирался сделать Порошенко.

ПУТИН: Если кто-то хочет быть европейцем, счета сначала пусть свои закроет в офшорных зонах, а потом говорит о благе народа. В этой связи я сейчас вспоминаю только одно, это я не воспроизведу точно, дословно, но смысл передам почти один в один. Тарас Шевченко ещё почти 170 лет назад сказал: “Доборолась Украина до самого края, и хуже ляхов распинают её свои собственные дети”. Надеюсь, что когда‑то этот период в жизни и в истории Украины и украинского народа закончится.

Житель Аризоны прислал видевопрос, причем разместил его в соцсетях. Пользователи не верили, что он попадет в эфир, но вот – пожалуйста. Американец интересуется, как объяснить его соотечественникам, что Россия не враг, и признается, что видит в своей стране бешеную русофобию.

ПУТИН: Во-первых, я Вам очень благодарен за этот звонок. И я Вам могу сказать как сегодняшний глава Российского государства, я знаю настроения наших людей, мы не считаем Америку своим врагом. Более того, дважды в истории, как мы хорошо знаем, когда нам было особенно трудно, мы объединяли свои усилия, в двух мировых войнах были союзниками. Российская империя в своё время сыграла значительную роль в обретении Соединёнными Штатами своей независимости и поддерживала Соединённые Штаты. То, что сейчас развивается русофобия в Соединённых Штатах, мы видим. Мы считаем, что это результат прежде всего обостряющейся внутриполитической борьбы. Я не считаю себя вправе давать Вам какие-то советы, хочу просто Вас поблагодарить за эту позицию. Мы знаем, что в Соединённых Штатах у нас очень много друзей. 

Кстати, в Москве вовсе не собираются ругаться с Трампом, замечает Путин,  и обмениваться колкостями не намерены. Лучше сотрудничать в сфере экологии, при решении международных конфликтов, в борьбе с бедностью.  Без США многих проблем не решить. Что касается поисков “русских связей” Трампа, то это в большей степени отражение внутренних противоречий в США. Как пример - попытка записать содержание бесед экс-директора ФБР Коми и Трампа.

ПУТИН: Он записал разговор с Президентом, а потом через своего друга передал этот разговор в средства массовой информации. Но это уже звучит и выглядит очень странно, когда руководитель спецслужбы записывает разговор с Верховным главнокомандующим, а потом ещё через своего друга передаёт в СМИ. А чем тогда директор ФБР отличается от господина Сноудена? Тогда он не руководитель спецслужбы, а он правозащитник, который защищает определённую позицию. Кстати говоря, если в этой связи против него какие-то преследования возникнут и так далее, мы и ему готовы будем предоставить политическое убежище в России. Он должен об этом знать.

В студии - самые разные гости: политологи, чиновники, депутаты, бизнесмены и, конечно, актеры. Сергей Безруков поинтересовался отношением президента к фильму “Матильда” (его режиссер Алексей Учитель как раз сидел рядом с Безруковым).

ПУТИН: Мне бы не хотелось вступать в его спор с депутатом Государственной Думы Поклонской. Она тоже имеет право на свою точку зрения.Вы сказали, что пытаются запретить. Никто не пытается запретить. У неё есть позиция, она пытается эту позицию защитить, обращается в различные инстанции, но никаких решений по этому поводу, как Вы знаете, каких‑то запретных нет. Очень рассчитываю на то, что у нас открытый диалог в обществе сохранится, но призываю всех к тому, чтобы этот диалог вёлся в рамках приличий и, самое главное, в рамках закона.

На фоне последних событий президента не могли не спросить и митингах, а также об информационных вбросах, в том числе в адрес крупных государственных лиц. Что касается оппозиции, то если есть предмет разговора, то контакт нужен и будет. Те, то предлагает решения, а не спекулируют, заслуживают того, чтобы с ними вели диалог. А  что касается вбросов, то тут нужна тщательная работа с информацией.

Кстати, президент признался, что его, как,  впрочем, и многих других людей, не раз пытались обмануть, но он не спешит с выводами. А в каждой ситуации, прежде чем реагировать, пытается понять мотивы поступка.

Ближе к концу “Прямой линии” Владимир Путин сам отбирает вопросы - либо с информационной строки, либо из тех, что он отложил заранее, либо то, что президенту просто понравилось.

ПУТИН: Я прочитал, здесь было написано: “Всё будет хорошо”. Так оно и будет. Подтверждаю.

Многие обращения не попали в эфир. Президент отложил их для себя, чтобы проверить по ним информацию. Это в основном просьбы разобраться в той или иной ситуации, чем-то помочь. По словам Путина, это вполне конкретные ситуации, на которые он обязательно отреагирует.