22:26, 15 июня 2017

"Деньги вернём, свалку уберём": о последствиях "Прямой линии" с президентом

О реакции в разных регионах на заявления, прозвучавшие во время "Прямой линии". Пресс-служба губернатора Ставропольского края опровергла информацию об отставке главы региона Владимира Владимирова. Подобные сообщения появились в СМИ. В пресс-службе отметили, что губернатор выехал в село Краснокумское. В четверг во время "Прямой линии" пострадавшая от паводка жительница этого села рассказала Владимиру Путину, что с нее требуют деньги за справки для компенсации. Президент назвал такую ситуацию "полным бредом". Между тем генпрокурор Юрий Чайка распорядился провести проверку в связи с обращениями жителей, пострадавших от наводнения. Подробнее о том, какова реакция на жалобы, прозвучавшие во время "Прямой линии" с президентом - обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Деньги, потраченные на оформление документов для получения компенсаций после паводка, будут возвращены жителям села Краснокумское. Об этом после "Прямой линии" с президентом сообщил замглавы местной администрации Георгий Батин. По его словам, всем, кто заплатил 6 тысяч рублей, нужно с чеками прийти в администрацию. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров пообещал, что если эти факты подтвердятся, все виновные будут тут же уволены. Этим делом уже занимаются и надзорные органы. Как сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, назначена проверка.

"Особое внимание в ходе проверки будет обращено на обеспечение законности при выплате компенсаций гражданам, пострадавшим от стихийного бедствия. При наличии оснований прокуратуре края поручено незамедлительно принять меры реагирования в отношении виновных лиц". 

Другой проблемой занимается Следственный комитет. Жители подмосковной Балашихи пожаловались президенту на огромную свалку, расположенную в непосредственной близости от их домов. Микрорайон около полигона бытовых отходов построила компания "Мортон" в 2015 году.

Как сообщила представитель подмосковного Управления Следственного комитета Елена Фокина, уже выяснилось, что жилые дома возле свалки строить было нельзя.

"Должностными лицами администрации городского округа Балашиха, вопреки действующему законодательству, в нарушение законных прав и интересов граждан выдано разрешение на строительство многоквартирных домов, расположенных вблизи полигона бытовых и промышленных отходов, открытого в 1964 году".

Со своей стороны, губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал, что свалку возле домов вскоре закроют - раньше запланированного срока.

"Этот полигон по плану должен быть закрыт до 2021 года. Сейчас наша задача - найти возможность сдвинуть этот срок и, учитывая, что город наступает, соответственно, уже на свалку, постараться закрыть раньше, а до этого предусмотреть все необходимые мероприятия для того, чтобы соблюдалась технология".

В Ханты-Мансийском округе, в городе Нягань, жители жаловались на свои жилища-вагончики. Когда-то такое жилье рассматривалось как временное, но стало постоянным. После "Прямой линии" мэр города Иван Ямашев сообщил, что сейчас администрация ищет деньги для переселения.

"Решение этой проблемы для нас - приоритет. Вместе с правительством округа мы изыскиваем средства. И людей переселяем. За последние 5 лет мы расселили около тысячи жителей. Это 500 вагончиков. Сегодня на территории Нягани - 20 таких вагонообразований. Для того чтобы решить эту проблему, необходимы 2 миллиарда рублей".

Пока власти ищут деньги, правоохранительные органы проводят проверку. По ее результатам должна быть дана оценка действиям городских руководителей, ответственных за программу расселения, сообщила представитель местного отдела Следственного комитета Зинаида Катренко.

"Программа переселения, которая имеется в городе, проводится ненадлежащим образом. Она сильно растянута во времени. В связи с этим проводится проверка".

Другая проверка Следственного комитета касается Ижевска. Там местные жители жаловались, что их аварийный барак включен в план расселения только на 2029 год.

В ходе прямой линии женщина из села Шивия рассказала Владимиру Путину, что осталась без жилья, после того как ее дом сгорел во время степного пожара. Ей предоставляли другое жилье, но оно, по словам женщины, было непригодно для проживания. Сейчас с дочерью они живут в старом заброшенном доме. Теперь с женщиной собирается встретиться губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

"Мы обязательно разберемся в этой ситуации. Мы выясним, в чем проблемы у Натальи. Я обязательно с ней встречусь. Пусть она расскажет подробности. Конечно, мы ей обязательно поможем разобраться в ее проблеме".

В Апатитах следователи после "Прямой линии" возбудили уголовное дело по статье "Халатность". Девушка из этого города рассказала президенту о том, что ей долго не могли поставить правильный диагноз. Лечили от остеохондроза, а оказалось, что у нее - рак. Кроме того, далеко добираться до ближайшей больницы. 

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун также распорядилась провести расследование.

"Я уже дала поручение Министерству здравоохранения, министру лично и главному врачу Кировской и Апатитской больниц, чтобы они лично проехали и прошли по этому маршруту доставки больных из Апатитов в Кировск. Если люди на это жалуются, мы, безусловно, обратим на это особое внимание и примем соответствующие решения".

Ковтун сообщила, что градообразующее предприятие города Апатиты - компания "Фосагро" - готово профинансировать лечение девушки. 

Следственный комитет проводит проверку и по другой жалобе - жительницы Орла. На "Прямой линии" она рассказала, что не может в течении полугода получить необходимые лекарства и вынуждена добиваться выделения препаратов через суд. Свою проверку по этим двум случаям проводит и Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения.