20:17, 22 июня 2017

Кто ответит за утиль?

К теме закрытия свалки в Балашихе. Куда теперь повезут мусор, предназначавшийся ранее для свалки "Кучино"? Где могут появится новые полигоны твердых бытовых отходов вместо прежнего? И как это скажется на тарифах утилизации мусора? В этих вопросах разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

После закрытия свалки в Балашихе мусор придется возить в другие места. На карте Подмосковья есть площадки, где могли бы разместиться новые полигоны твердых бытовых отходов, говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Алексей Малый. Но для этого нужно время. 

"Места, конечно, есть. Несмотря на то, что у нас многие полигоны переполнены и тоже находятся в не очень хорошем состоянии, места есть. Выделены площадки под новые полигоны. Выделены площадки под строительство мусороперерабатывающих заводов".

Процесс выделения новых площадок под свалки очень сложный. Необходимо соблюдение всех экологических норм. Иногда под такие площадки отводят лесные территории, отмечает эксперт Минстроя в области инженерно-экологических изысканий Алексей Шустов.

"Скажем, в Егорьевском районе размещена свалка на землях лесного фонда. Я считаю, что она размещена достаточно удачно. Несмотря на то, что там еще городская свалка существует, все-таки решение этого вопроса произошло". 

Пока новые полигоны не войдут в строй, мусор, который раньше везли в Балашиху, придется перераспределять по другим свалкам. Другого выхода пока нет, полагает Алексей Малый.

"Скорее всего, город Ногинск получит дополнительную нагрузку, судя по транспортной схеме тех перевозчиков, которые сегодня везут на закрывающийся полигон. Но я думаю, что там тоже могут возникнуть какие-то волнения на этот счет. Потому что люди понимают, что повезут к ним, коль закрывают здесь. Все внимательно следят за этим, мониторят".

Ситуация улучшится после ввода в строй новых полигонов. Но они могут оказаться гораздо дальше от Москвы, чем Балашиха. Как это отразится на стоимости вывоза мусора? Ведь за все в итоге платят собственники жилья. Сейчас в платежках за ЖКХ вывоз мусора скрыт в графе "Содержание и текущий ремонт". Доля утилизации бытовых отходов - сравнительно небольшая. В Москве это 2, 3, 4 рубля в месяц с одного квадратного метра. Если свалки окажутся далеко от города, стоимость доставки мусора вырастет.

Но тарифы для населения вряд ли серьезно увеличатся. Дело в том, что сейчас идет переход на новую систему. Вывозом мусора будет заниматься централизованная организация - так называемый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, поясняет руководитель кафедры городского хозяйства Русской школы управления Виталий Субботин.

"Региональный оператор уже будет участвовать в вопросах, связанных с определением цены на вывоз ТБО путем установления ее государством, то есть органами регулирования. В ближайшее время, я думаю, цена будет формироваться централизованно, и моменты, связанные с удаленностью свалок, с тем или иным подрядчиком (который будет предоставлять услугу), все лягут на регулирование и на отбор подрядчика регионального оператора".

Региональный оператор выбирается в каждой области на 10 лет. Так что он будет планировать свою работу на долгое время. Оператора определят на конкурсе. Поэтому участники должны предлагать минимальные тарифы. Ведь побеждает тот, кто предлагает лучшие условия. Региональные власти, в свою очередь, имеют право устанавливать предельные тарифы на утилизацию мусора.