17:11, 27 июня 2017

Серые схемы "мусорной истории"

Глава Балашихи Евгений Жирков уволился со своего поста. Формально чиновник сложил полномочия по собственному желанию, но для многих очевидно, что уход связан со скандальной историей вокруг мусорного полигона "Кучино". Свалку закрыли после коллективной жалобы жителей во время "Прямой линии" с президентом страны. Параллельно возник вопрос, каким образом жилые дома оказались в непосредственной близости от гигантской горы мусора. Сейчас правительство инициирует проверки еще 14 полигонов. Свалка под Балашихой закрыта и будет рекультивирована. Подробности - в материале обозревателя "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Загрязнение почвы превышает нормы в 1,5 раза, речной воды – в 13 раз. Запах с полигона, доносящийся до ближайших домов, в измерении не нуждается - дышать нечем. Сейчас свалка закрыта. Росприроднадзор для верности опечатал Кучинский полигон, мусоровозы уже несколько дней не навещают объект. После откровений жителей на "Прямой линии" с президентом в Кремле, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, регулярно получают информацию об этом месте:

"Губернатор Воробьев постоянно докладывает главе государства. В плане комплексных решений в ближайшее время президент планирует провести отдельное совещание с Донским, где, в том числе, обсудит и эти вопросы. Информацию президент получает регулярно".

Тема свалок Подмосковья на протяжении многих лет обсуждается . Это не то, что она появилась только на "Прямой линии". Она только так остро прозвучала на ней. Губернатор, естественно, давно занимался этими вопросами. И все мы понимаем, что это очень сложные решения, которые требуют комплексных мер. Он докладывает президенту постоянно.

В правительстве анонсируют проверки еще нескольких полигонов, которые были закрыты в разное время в разных регионах. Вице-премьер Александр  Хлопонин поручил Росприроднадзору подготовить выездные проверки по 14 объектам. А еще выяснилось, что в мусорном бизнесе многое построено на офшорах. И этот как раз та сфера, где неплохо бы провести деофшоризацию, к чему и призвал вице-премьер:

"Мне сдается, что собственники, которые занимаются  обслуживанием этого полигона, очень быстренько оказываются за пределами Российской Федерации. Эти компании зарегистрированы в офшорах – это так называемая офшорная схема работы этих полигонов. Поэтому вы знаете, что есть такая задача (она поставлена председателем правительства) – подготовить модель по деофшоризации всей этой истории по этим полигонам".

Дело в том, что по итогам проверок выясняется: отвечать за свалку некому. Собственники формально скрыты за серыми схемами где-то далеко за границей. И получается, что  даже закрытые полигоны вполне можно использовать - все равно никакого наказания. Впрочем, со стороны чиновников за "Кучино" косвенно уже поплатился глава Балашихи Евгений Жирков - он написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию. В пресс-службе уточняют: сейчас его место заняла первым заместитель Лилия Татевосян.

К самому Жиркову никаких претензий пока никто не предъявляет. Чем он планирует далее заниматься, не известно. Впрочем, если вспомнить, что во время "Прямой линии" президент говорил не только о полигоне, но и о том, что следует выяснить, кто разрешал строить дома так близко от свалки. Не исключено, что вопросы возникнут и к местной администрации, без ее ведома строительство вряд ли возможно. 

В строительной отрасли вращаются колоссальные деньги: тендеры, госзаказы - и именно в этой связи минувшей зимой появились компрометирующие ролики, снятые скрытой камерой, на которых человек, похожий на Евгений Жиркова, считает миллионы и делит их между какими-то людьми. Вроде бы никаких признаний и разоблачений, но жаргон, клички каких-то людей и беседы о том, кто, кому и сколько должен не могут не ассоциироваться с сомнительными схемами по освоению средств.

- Первое: моя доля также четвертная остается, как мы в прошлый раз говорили. Но остальная четвертная – я расплачиваюсь с теми, кто участвует.

- Сашка у тебя будет?

- Я говорю: давайте мы сейчас определимся.

- Вот, смотри: Сашка принес некую сумму. Давай с Сашкой сам определишься, а у нас с ним...

- А если сейчас, допустим, .... продадим за пятерку эту землю, как мы будем.

- Половину им, половину – нам.

- Это отдельный вариант, это надо отдельно рассматривать.

- А, это мы говорили ...

- Это откаты.

Зимой эти компрометирующие ролики прошли, ничуть не задев карьеру балашихинского главы. Но "мусорная история" стала последним скандалом, который Жирков застал, будучи на посту руководителя администрации. Стоит напомнить, что еще ранее в город приходили прокурорские проверки по следам разного рода публикаций, компрометирующих чиновника. Но ни одна из них не привела к каким-либо претензиям и, тем более, обвинениям.