Москва избавляется от нелегальных дворовых шлагбаумов. Их снесено с начала года уже около ста. Но это, конечно, только малая часть от всех установленных в обход закона. По экспертным оценкам, город активно занялся шлагбаумами, так как они всё чаще становятся поводом для конфликтов и судебных разбирательств. Как законно освободить свой двор от чужаков, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.
Шлагбаум для жильцов - хороший способ оградить свою территорию от непрошенных гостей, стихийных парковок, а заодно и автоугонщиков. Правда, потом иногда между соседями возникают непримиримые конфликты. Недовольные пишут в различные инстанции, судятся, и в конце концов выясняется, что ограждение поставлено незаконно. Хотя на глаз определить серые шлагбаумные схемы весьма сложно, признает юрист, эксперт в области ТСЖ и ЖКХ Ольга Перминова.
"Только проверка документов позволит сличить, законно или незаконно. Поэтому до того как не будет проверена вся документация, его сносить нельзя. Но проблем действительно очень много, поскольку устанавлиют в обход общего собрания собственников. После того, как установили, начинаются проблемы въезда и использования огражденной территории. Начинаются споры и выделения мест под парковки, поэтому вопрос непростой".
Дать добро на установку шлагбама должно собрание собтвенников жилья - более 50 процентов голосов. Затем сделать технический проект и подать заявку в совет муниципальных депутатов. Перед всеми этими хлопотами желательно уточнить план межевания, чтобы понимать, где вы имеете право ставить ограждение, говорит руководитель проекта "Школа профессионального управления многоквартирными домами" Игорь Измайлов.
"Если я, положим, поставлю шлагбаум на Красной площади, а у меня дом где-то на Красной пресне, то, наверное, это будет неправильно. Потому что, во-первых, это необходимо, чтобы шлагбаумом огораживали придомовую территорию. Второе, необходимо, чтобы была возможность пропускать экстренные службы. Если скорая помощь приехала, пожарные, они что, ломать должны чужое имущество? Тоже нет. Поэтому есть процедура согласования через управы, через советы депутатов. То есть, если как минимум выполняются эти две нормы, это уже законно. А если вы просто так взяли поставили, это ваша проблема".
Правда, в Москве далеко не вся жилая территория размежевана, и где-то на кадастровых планах белые пятна. То есть даже после оформления документов на шлагбаум налет некой нелегальности остается. И плюс эта территория возле дома в большинстве своем по-прежнему остается государственной, напоминает Ольга Перминова.
"Да, мы вам разрешили. А теперь мы считаем, что ваш шлагбаум мешает провести трассу, и мы его снесем. А если вы оформлили землю в собственность и платите за нее налоги, то в этом случае департамент не имеет права никаким образом его снять. Если вы эту землю, которая промежевана, оформили в собственность. Это ваша земля".
Оборотная сторона частной собственности на вашу придомовую территорию - это необхоимость уплаты на неё налогов. Зато установка дворого ограждения будет абсолютно официальной. Без двойных толкований. А так, конечно, тема шлагбаумов сложная, и часто на грани закона. Собственно, власти даже привели статистику - только 10 процентов дворовых ограждений оформлены правильно. В цифрах это 2,5 тысячи из 23 тысяч имеющихся. И, значит, все остальные, в общем-то, тоже остаются под угрозой демонтажа.
Популярное
Кого США назовут – тот и станет президентом Украины
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "На Украине все избирательные кампании строились по принципу Мадуро. То есть надо, чтобы Соединённые Штаты признали президентом, а там победил – не победил, собрал – не собрал… Хоть не выдвигайся! Вся избирательная кампания строилась под имитацию борьбы и под имитацию результата".
"Венесуэла для США – задний двор"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Венесуэла, Латинская Америка – зданий двор США. Доктрина Монро. Они к этому привыкли. Но если мы захотим быть активными – будем. Потому что у нас же реактивная политика. В редчайших случаях мы опережаем (например, в Сирии, в ЦАР), а в основном у нас как: получили по морде – начали соображать, как мы будем отвечать".
"Тимошенко победит, если не одно "но"
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Тимошенко явно переигрывает Порошенко. И если бы выборы проходили хотя бы по каким-то правилам, то она бы у него непременно выиграла. Но есть одна проблема: в любой момент могут дать шахматной доской по голове, причем в самых разных проявлениях".