15:55, 09 июля 2017

Чай – напиток революционеров

Столетию революции посвящается. Как менялась Россия, когда уже перестала быть царской, но еще не выросла в Страну Советов? Переворот в быту изучаем с Татьяной Григорьянц на "Вестях ФМ".

“Чай у нас - китайский, сахарок – хозяйский” – эта поговорка долетела до нас из царской России. И там все действительно было так: “чайные реки” текли из Поднебесной бесперебойно. И потом разливались по фарфоровым кружкам элитарных кругов, да с сахарком и причмокиванием распивались в чайных - прототипах сегодняшних кафе. Особенно ценился “байховый” листовой чай (правда, в оригинале сорт называется “Бай Хао”, но русские переиначили на свой манер). Пересохли “чайные реки” почти сразу после первого залпа из крейсера “Аврора”. Остались лишь тонкие ручейки, протекавшие в тени, нелегально, стараниями “мешочников”. Их вполне можно было понять: чай был одной из трех основных валют в годы “неразберихи”. Две другие - сахар и табак. За пачку чая легко можно было купить коня или оружие.

Впрочем, именно революция влила чай в массы и сделала этот напиток столь популярным. Да и произошла революция, к слову сказать, во многом благодаря этому напитку - первые агитсобрания проводились на чайных фабриках, а некоторые рабочие с этих фабрик стали позднее партийными функционерами и чиновниками Советской России. Многих “красных” командиров изображали с кружкой чая во время партсобраний или раздумий у “буржуйки”… Хороший пример - Чапаев в одноименном фильме 1934 года: “Я вам где командир? Только в строю! А на воле я вам - товарищ! Ты приходи ко мне в полночь, за полночь: я чай пью - садись чай пить, я обедаю - пожалуйста, садись кушать!”.

Где-где, а в армии и на флоте перебоев с чаем не было. Как и на заводах. Центральные власти располагали значительными запасами китайского чая, конфискованного у крупнейших чаеторговых фирм Москвы, Петербурга, Одессы, Нижнего Новгорода. Бытует легенда, что чая было так много, что его хватило аж до 1923 года. Хотя есть и иные сведения: чай, который пили красноармейцы и рабочие, был низкосортный и быстро кончился. Но к нему успели привыкнуть строители Страны Советов. К тому же он позволял заменять полноценную еду. По этому случаю в начале 1920-х годов организовали специальный научно-исследовательский институт чая, задачей которого стала  селекционная работа по выводу новых сортов, пригодных для промышленного выращивания в местностях с холодной зимой. В Западной Грузии стали появляться новые плантации. И чай, конечно, сильно уступал в качестве китайскому, но стал действительно народным напитком. Неспроста вождь революции Ульянов-Ленин на многих плакатах тоже изображался с чаем. Хотя, как утверждают историки, чаще он пил пиво, к которому пристрастился еще за границей.