"Планета обезьян. Война": морализм, приправленный экшеном
В России и всем мире на экраны вышел долгожданный блокбастер "Планета обезьян. Война" - третья часть популярной франшизы. В главной роли - Вуди Харрельсон, хотя обезьяны играют еще лучше. Кинообозреватель "Вестей ФМ" Антон Долин рекомендует картину.
Пожалуй, сейчас первый и единственный момент за лето, когда в прокате сразу два по-настоящему хороших голливудских блокбастера, умных и не примитивных, сложных и при этом развлекательных. И если вы уже посмотрели нового "Человека-паука" или, наоборот, не переносите картины о супергероях и не пойдете его смотреть, то теперь не упустите третью "Планету обезьян". Для того, чтобы ее понять и получить удовольствие, вовсе не необходимо читать одноименный старинный антиутопический роман Пьера Буля или смотреть серию его культовых американских экранизаций с Чарльтоном Хестоном, а о признанной неудачной постановке Тима Бертона можно вовсе забыть.
Перед нами - третья часть новейшей франшизы, сделанной за последние несколько лет, и завоевавшей целую армию поклонников по всему миру. Это, по сути, приквел: история о том, как на Земле случилась революция, и она превратилась в Планету Обезьян. Люди сами виноваты: в своем высокомерии и чванстве они начали экспериментировать с природой, и та им отомстила. Люди поражены эпидемией: одни вымерли, другие неуклонно деградируют. Обезьяны поумнели и организовались, многие обучились речи. Но главное не в этом, а в том, что животное оказалось благороднее и милосерднее человека. Как любой большой голливудский проект, "Планета обезьян" нравоучительна, но этот морализм приправлен таким мощным экшеном и такими захватывающими спецэффектами, что вовсе не колет глаза.
Причин несколько. Во-первых, во всех трех картинах замечательно умный сценарий. Например, новейшая серия с подзаголовком "Война" - не о баталиях, которые могли бы и наскучить, а о концлагере, куда обезьян заключили беспощадные люди. А главное - зритель сразу, не сомневаясь, принимает сторону жертв, а не палачей. Во-вторых, режиссер Мэтт Ривз - замечательно талантливый человек, автор картин "Монстро" и "Впусти меня", - остроумно цитирует "Апокалипсис наших дней", вплоть до вертолетной атаки: роль безумного полковника-садиста, за неимением Марлона Брандо, отдана Вуди Харрельсону, и он хорош. В-третьих, спецэффекты и технология моушен кэпчур достигли такого заоблачного уровня, что Энди Серкис в роли героического шимпанзе Цезаря переигрывает всех артистов-людей, заслуженно перетягивая внимание и симпатии на себя.
Это первая картина из многочисленных "Планет обезьян", где публика смотрит на мир глазами умных и великодушных животных, а не жестоких и бестолковых людей. Впервые этот трюк был проделан Джеймсом Кэмероном в "Аватаре", и здесь он уже не удивляет, а выглядит естественным. Посмотрим на обезьян и устыдимся. Может, тогда предостережение сработает.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».