07:02, 18 июля 2017

"Ложь Матильды" как ответ на "Матильду"

В России хотят снять альтернативную "Матильду". В качестве режиссера решил выступить уральский общественник Сергей Алиев. Он анонсировал выход документальной ленты "Ложь Матильды", в которой герои будут опровергать мифы о Николае Втором. Свою работу Алиев намерен презентовать до показа фильма Алексея Учителя, рассказывающего о любовной связи российского императора и балерины Матильды Кшесинской. История породила множество скандалов и попыток запретить премьеру. Противники Учителя считают, что он порочит имя Николая Второго, и в качестве противовеса на Урале пообещали выпустить свою версию событий.

Фильм предполагается снять в формате видеомонологов, в которых, как обещают, примут участие депутат Виталий Милонов, спортсмен Федор Емельяненко, актеры Андрей Мерзликин и Алексей Нилов. Впрочем, позднее некоторые из них опровергли свое участие. Подробнее – корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Сергей Алиев - или, вернее, Сергий (он просит называть его имя в церковном варианте) - анонсировал свой документальный фильм 17 июля - в день памяти Николая Второго и его семьи. Они были расстреляны большевиками в Екатеринбурге ровно 99 лет назад. Фильм "Ложь Матильды" должен стать ответом на "Матильду" Алексея Учителя. Причем ответом своеобразным. Алиев готовится представить свой проект до премьеры фильма Учителя, которая запланирована на конец октября:

"Со следующей недели начнутся съемки. Помогает мне в этом Юрий Рязанов, совладелец компании "Ростсельмаш". Кроме того, он продюсер. Основная цель, чтобы люди посмотрели заранее, чтобы к моменту выхода фильма "Матильда" у людей могло бы быть иное представление. Все зависит от того, насколько убедительным я буду. Насколько будут убедительными доводы, что царь был жертвенным человеком".

Сергей Алиев значительно уступает по степени известности Алексею Учителю. У Алиева есть сайт в Интернете под названием "Первый международный позитивный портал". Многие заподозрили уральского активиста в стремлении сделать себе рекламу. Но Алиев говорит, что был возмущен трейлерома "Матильды" Учителя, и только поэтому решил снять свою документальную версию этой истории, а заодно развенчать и другие мифы о Николае Втором. В частности, опровергнуть утверждения, что последний русский император был слабохарактерным человеком или же то, что он несет ответственность за расстрел демонстрации в 1905 году. 

Напомню, что, судя по трейлерам "Матильды" Алексея Учителя, речь в той картине пойдет о добрачной любовной связи Николая Александровича (в то время как он был наследником престола) и балерины Матильды Кшесинской. В конце XIX века о романе цесаревича говорил весь Петербург. О дружбе с балериной писал сам Николай в своих дневниках. Хотя прямо о том, что у них была связь, там не сказано. Любовную историю описала и Матильда Кшесинская в своих воспоминаниях. Однако, по мнению Сергея Алиева, показания балерины - это ложь.

"Есть воспоминания, а есть дневники. Дневники были написаны, когда она была молодой девушкой. Там она пишет, что у них не было отношений, что цесаревич отказал ей в этом. А в глубокой старости, живя во Франции, она в подробностях расписывала, как она с ним жила. Видимо, хотела войти в историю".

До сих пор главным противником версии о романе наследника была депутат Госдуму Наталья Поклонская. Она добивается снятия картины Учителя с проката. Страсти в последнее время кипят. Православные активисты напоминают, что Николай Второй канонизирован, то есть признан святым, а фильм "Матильда" бросает на него тень. На эту тему пришлось высказаться даже Владимиру Путину во время Прямой линии. Президент заявил, что никто не пытается запретить фильм "Матильда". Но в тоже время и противники картины имеют право на свою точку зрения.

По словам Сергея Алиева, в его фильме доброе имя императора Николая будут защищать несколько историков. А также там появятся монологи актеров Андрея Мерзликина и Алексея Нилова, спортсмена Федора Емельяненко и депутата Виталия Милонова. Правда, представители Фёдора Емельяненко опровергли слова Алиева: к бойцу никто не общался по поводу съёмок. С Виталием Милоновым также пока никто не связывался. Но он готов выступить в роли эксперта:

"Мы знакомы. Он приезжал несколько раз в Москву, брал интервью. Я думаю, что он таким образом высказал пожелание, предложение выступить в качестве экспертов. Думаю, что если к этим уважаемым людям обратятся журналисты с просьбой высказать свою точку зрения по вопросу, по этому непростому историческому периоду, я думаю, они не откажутся".

На интернет-портале Сергея Алиева уже есть несколько интервью по поводу Николая Второго. Апологетического характера. Вот фрагмент разговора с актером Андреем Мерзликиным:

"Человек канонизирован, и это не просто красивая фраза. Мы шли к этой канонизации очень долго. И когда этот факт уже свершен, мы не имеем права относиться к нему иначе, чем как к человеку, которому мы молимся". 

Что касается Алексея Учителя, то он заявил, что не понимает, как люди собираются разоблачать его фильм, если при этом картину они не видели. Пусть делают что хотят, сказал режиссер.