17:25, 03 августа 2017

Почему отмена договора о РСМД может быть выгодна России

Конгресс США начал процедуру вывода своей страны из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). По данным газеты Politico, в американском парламенте идут прения на эту тему. Пентагон тоже не против такого сценария. Свою позицию законодатели объясняют тем, что Россия якобы уже нарушила соглашение. Что стоит за попыткой разрыва ключевого для мировой стабильности документа, разбирался корреспондент “Вестей FM” Сергей Гололобов.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности подписали в 1987 году Рональд Рейган и Михаил Горбачев. Документ вступил в силу 1 июня 1988 года и стал бессрочным, напоминает военный эксперт Михаил Ходарёнок.

ХОДАРЁНОК: Договор этот запрещал разработку и производство ракет средней дальности (с дальностью полета от 1 000 до 5 500 километров) и ракет малой дальности (с дальностью полета от 500 до 1000 километров). И с тех пор статьи этого договора, в общем-то, неуклонно выполнялись.

Под действие договора подпадал целый ряд ракет. Со стороны России это “Пионер”, “Темп-С” и “Ока”, со стороны США – ракеты Pershing I, Pershing II и сухопутные версии “Томагавков”. К июню 1991 года договор был выполнен. Таким образом, наша страна обезопасила себя от скоротечных атак со стороны сухопутной части Европейского континента. Правда, США тут же переключились на создание и модернизацию крылатых ракет морского базирования, констатирует главный редактор журнала “Арсенал Отечества” Виктор Мураховский.

МУРАХОВСКИЙ: Они целое семейство кораблей создали, например, эскадренные миноносцы, крейсеры, атомные подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами. В итоге ситуация коренным образом изменилась.

Оснащенные “Томагавками” военные корабли США заходят в территориальные воды своих натовских вассалов, в то же Черное море, и курсируют там неделями. Так что американцы по факту уже не привязаны к договору о РСМД, хотя обвиняют в его нарушении нас, говорит Михаил Ходарёнок.

ХОДАРЁНОК: По американской версии, мы первыми нарушили этот договор о РСМД, поскольку те ракеты, которыми комплектуется наш комплекс “Искандер”, обладают существенно большей дальностью полета. То есть вот первопричина, по американской версии, именно заключается в разработке нами ракеты средней дальности наземного старта.

У России – встречные претензии. В частности, по поводу размещения универсальных пусковых установок на объектах ПРО в Румынии и – в перспективе – в Польше, отмечает Виктор Мураховский.

МУРАХОВСКИЙ: Потому что определить, что в пусковой установке находится – противоракета или крылатая ракета “Томагавк” – абсолютно невозможно. У нас есть претензии по поводу ракет-мишеней, которые они используют при испытаниях своей противоракетной обороны. И эти ракеты по своему диапазону подпадают полностью под ограничение договора о РСМД.

В попытке отменить договор о РСМД некоторые эксперты усматривают и экономический мотив. Так, в ближайшее время может быть заключён контракт о покупке Турцией, страной-членом НАТО, зенитно-ракетных систем С-400. Наши отлично зарекомендовавшие себя в Сирии и вызвавшие буквально шок у Пентагона крылатые ракеты “Калибр”, а также комплексы “Искандеры” имеют хороший экспортный потенциал. То есть Россия может подвинуть американцев на их традиционных рынках вооружений. США этого очень не хотят, поэтому пытаются подвести под договор “Искандеры” с крылатыми ракетами и тем самым их запретить. Их логика понятна, проблемы всё с той же Турцией у них уже были, напоминает главный редактор журнала "Экспорт вооружений” Андрей Фролов.

ФРОЛОВ: У них же, собственно говоря, несколько лет назад уже был тендер, в котором мы тоже участвовали, правда, немножко с другой системой. Там были мы, там были китайцы, американцы, европейцы со своим комплексом. И, собственно говоря, мы довольно быстро вылетели оттуда, остались европейцы (американцы тоже быстро вылетели) и китайцы. В итоге китайцы победили. Но под давлением как раз НАТО турки аннулировали это свое решение и объявили новый тендер. Собственно говоря, все эти переговоры по С-400 стали второй стадией этого оружейного контракта.

Отмена договора о РСМД России может быть даже выгодна, о чем ранее говорили наши эксперты и военачальники. Ведь, всё равно американцы лукавят при его выполнении, активно развивая морские ударные системы, что для России не менее опасно. Зато у нас остался высокий конструкторский потенциал для возвращения “Пионера” и “Оки”, лучших в мире, для своего времени, ракет. Вернуть их к жизни на новой элементной и технологической базе не так уж и сложно.