12:30, 04 августа 2017

"Случайный герой" оказался в руках ФБР: за что арестовали хакера, остановившего вирус WannaCry

ФБР арестовало знаменитого хакера, который в мае остановил вирус WannaCry, буквально парализовавший миллионы компьютеров по всему миру. Британец Майкл Хатчинс был задержан в Лас-Вегасе, ФБР собирается предъявить ему обвинение, но по делу, не связанному с данным вирусом. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Елена Балаева.

На ловца и зверь бежит: на прошлой неделе сотрудники ФБР отправились в Лас-Вегас, куда для участия в двух важных конференциях по кибербезопасности съехались хакеры со всего мира. “Улов” оказался хороший. В “сети” попал 23-летний британец Майкл Хатчинс, известный под никоим MalwareTech. Сообщение об аресте Хатчинса с гордостью распространила служба федеральных маршалов США. По словам знакомого Хатчинса, его задержали в аэропорту. Хатчинс приобрел известность в мае, когда он приостановил распространение программы-вымогателя WannaCry (по его словам, "отчасти случайно"), которая 12 мая заблокировала десятки тысяч компьютеров по всему миру. Он заметил, что программное обеспечение пытается связаться с необычным веб-адресом, и зарегистрировал этот адрес на себя. На правах владельца он получил доступ к аналитическим данным и узнал о масштабах сетевого вымогательства. Но самое главное - как только адрес был зарегистрирован, он перестал рассылать вредоносную программу. Действия Хатчинса помогли спасти от заражения множество корпоративных компьютеров по всей планете. После этого он стал известен как "случайный герой".

Но у ФБР - свои планы на него. Хатчинса обвиняют в причастности к созданию и распространению вредоносного программного обеспечения под названием Kronos, сообщили в министерстве юстиции США. Этот вирус использовался для кражи банковских данных с компьютеров. Скорее всего, американские спецслужбы просто будут шантажировать его, как это обычно они делают с талантливыми хакерами. Британцу предложат выбор - или тюрьма, или сотрудничество. Представитель британского центра кибербезопасности заявил, что британская сторона знает о задержании Хатчинса, но других комментариев давать не стал. Где содержится Хатчинс - также неизвестно.