20:49, 10 августа 2017

"Матильда" получила 16+

Фильм "Матильда" режиссера Алексея Учителя получил прокатное удостоверение. Министерство культуры лишь установило возрастное ограничение - 16+. Картину можно демонстрировать на всей территории страны. Ее премьера должна состоятся фактический к столетнюю годовщину революции - 26 октября. Но критики фильма о Николае Втором и Матильде Кшесинской по-прежнему требуют полного запрета проката. Подробнее – корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Это единственное ограничение, которое имеет фильм "Матильда". Картина Алексея Учителя уже готова. И некоторые ее уже видели на закрытых показах. Прежде всего в министерстве культуры, которое санкционировала прокат фильма, снятого при государственной поддержке. Глава департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов сказал, что никаких препятствий для показа картины нет. Он также напомнил, что цензура у нас запрещена:

"Ни один орган государственной власти, ни одна общественная организация не имеет право запрещать создание и демонстрацию того или иного произведения искусства по политическим, идеологическим или иным мотивам. Министерство культуры провело стандартную процедуру: посмотрели фильм и составили заключение о его соответствии российскому законодательству. Напомню, в законодательстве указан конкретный перечень того, что запрещено к публичной демонстрации в России. Ничего из этого перечня в содержании картины не обнаружено".

Прокатное удостоверение действует на всей территории страны. Правда, Вячеслав Тельнов отметил, что органы исполнительной власти регионов, руководствуясь традициями и обычаями,  могут самостоятельно определять целесообразность показа того или иного фильма.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров попросил Минкульт исключить его республику из прокатного удостоверения. Схожей позиции придерживаются руководство Дагестана и Ингушетии. Сегодня Кадыров сообщил в Instagram, что никакого запрета фильма не будет: "В Чечне и так не станут тратить время на  просмотр безнравственного, бездуховного и аморального по отношению к своей Родине фильма".

Многое здесь будет зависеть и от прокатчиков. Не исключено, что кто-то из них откажется показывать спорную картину. К примеру, директор сочинского кинотеатра "Родина" Марина Жуганова рассказала, что на последнем летнем кинорынке прокатные компании "Матильду" вообще никому не предлагали. И это при том, что картина имеет солидный бюджет. По данным СМИ, это 25 миллионов долларов.

Между тем главный критик "Матильды" - депутат Госдумы Наталья Поклонская - заявила, что прокатное  удостоверение  фильму выдано с нарушениями и в спешке. В частности, не было обсуждения картины в общественном совете при министерстве культуры. Депутат считает, что чиновников Минкульта, допустивших прокат фильма, нужно привлечь к ответственности за нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности. По ее словам, "теперь у прокуроров появилась прекрасная возможность сделать это". Поклонская сказала, что позиция Минкульта ей давно ясна:

"Министерство культуры высказывает свое однозначное отношение - наплевательское в сторону людей, и отношение поддержки в сторону создателей фильма. Ничего святого, кроме аппетитов. И отсутствие понимания слова достоинство".

По словам Поклонской, человек,  который  уважает  свое  собственное достоинство и своих предков, не пойдет на такое кино, "они не будут смотреть такую гадость".

Напомню, что, судя по трейлерам Матильды, речь в картине идет о добрачной любовной связи Николая Александровича (в то время он был наследником престола) и балерины Матильды Кшесинской. Критики картины считают, что роман императора был выдуман Кшесинской. Против фильма выступают некоторые православные активисты. Они утверждают, что картина бросает тень на Николая Александровича Романова, признанного церковью святым.