Остудить Йеллоустоун: как американские учёные планируют избежать апокалипсиса
Извержение супервулкана Йеллоустоуна в США может стать началом апокалипсиса. В этом уверены многие американские ученые. Они ежедневно фиксируют более тысячи подземных толчков - это говорит о скором пробуждении гиганта. И если извержение произойдет, то 90% человечества его не переживет, считают эксперты. Но выход есть: специалисты NASA разрабатывают план - как остановить супервулкан. Его изучил корреспондент "Вестей ФМ" Андрей Хохлов.
Извержение произойдет, как в лучшем сценарии фильма-катастрофы: огромные куски лавы вырвутся наружу из жерла 60 километров длиной и 20 шириной. Обломки грунта полетят вверх, а потом с огромной скоростью будут падать несколько недель на всю территорию США. Земля на сотни километров вокруг Йеллоустонского супервулкана прогреется до 100 градусов по Цельсию: северо-запад страны и большая часть Канады станут раскаленными пустынями. Пепел закроет солнце на несколько лет, а в атмосферу попадет огромное количество углекислого газа. А потом сильно похолодает, и начнется еще один ледниковый период. Содрогание земли вызовет несколько цунами высотой 150 метров. Они пройдут по Тихому и Атлантическому океанам и полностью уничтожат несколько государств. Извержение вызовет гибель почти всего человечества. Вот так обрисовали картину конца света из-за Йеллоустона американские ученые. Только за последние 2 месяца они зафиксировали тысячи толчков в районе супервулкана. И чтобы конец света не наступил, специалисты NASA придумали план спасения. Они собираются остудить магму, которая находится под земной корой.
Планируется пробурить скважины глубиной 10 километров и начать закачивать воду прямо в раскаленную лаву под высоким давлением. Потом вода будет возвращаться на поверхность, при этом ее температура будет составлять 350 градусов по Цельсию. Тогда это тепло можно будет использовать - к примеру, построить геотермальную электростанцию.
Но есть небольшая проблема: бурить на территории супервулкана - чрезвычайно опасно. Такие процедуры могут, наоборот, спровоцировать извержение раньше - "крышка" котла может дать трещину - или ее вообще сорвет. Поэтому ученые хотят начать бурить за пределами вулкана и подобраться к магме снизу.
Но даже если проект пройдет все проверки и его начнут осуществлять, это займет очень много времени - авторы даже не узнают, правы ли они были. Ведь остужение по метру в год - дело на десятки тысяч лет. И неизвестно, есть ли у нас на это время.
«Я не понимаю, как можно жить у подножия Стромболи и пускать туда туристов!»
В Италии при извержении вулкана Стромболи погиб турист, ещё один пострадал. Мужчины находились на прогулке в районе вершины вулкана. Насколько опасен Стромболи для туристов? С комментариями для "Вестей FM" – завкафедрой динамической геологии геологического факультета МГУ, профессор Николай Короновский.
Горячие точки
Всемирный конгресс по борьбе со стихийными бедствиями собирается в Индии…
Он проснулся... Закроют ли небо над Европой?
Сразу два вулкана проснулись на планете: в Исландии и в Папуа-Новой Гвинее. Вулканологи пока не берутся прогнозировать интенсивность извержений, но из-за облаков вулканической пыли некоторые авиакомпании Южного полушария задумались об изменении маршрутов полетов.
Быстрое таяние снежных шапок вулканов опасно для живущих рядом людей
На Камчатке вслед за вулканом Ключевской активизировался вулкан Шивелуч. Он выбросил пепел на высоту 7,5 километров. Пепел от Шивелуча сейчас распространяется на восток, на его пути населенных пунктов нет. Несколькими часами ранее столб пепла на высоту 10 километров над уровнем моря выбросил другой камчатский вулкан - Ключевской. Это вызвало разлив реки Студеная. В результаты несколько поселков оказались отрезанными от наземного сообщения.
Исландский вулкан "подрезал крылья" немецким самолетам
Облако пепла от исландского вулкана Гримсвотн достигло континентальной Европы, а минувшей ночью Германия частично закрыла свое воздушное пространство. По прогнозам метеорологов, дальше облако двинется к югу, в сторону Франции и Испании.