13:00, 30 августа 2017

Мостра, полная сюрпризов: о фильмах, которые покажут на кинофестивале в Венеции

В Венеции сегодня открывается 74-й международный кинофестиваль. В конкурсе покажут фильмы знаменитых режиссеров - Джорджа Клуни, Гильермо дель Торо, Даррена Аронофски. Состоится также кинодебют самого знаменитого художника в мире - китайца Ай Вэйвэя. В престижной программе "Венецианская классика" будет представлен отреставрированный фильм Элема Климова "Иди и смотри". Подробности предстоящего смотра - у кинообозревателя "Вестей ФМ" Антона Долина.

В конкурс престижного Венецианского фестиваля россияне на этот раз не попали. Но исторически в Италии русское кино любят. Всего год назад здесь награждали "Рай" Андрея Кончаловского. Ну и в Каннах были сразу 3 русские картины. Вероятно, теперь мировая фестивальная общественность решила уступить другим территориям - например, проигнорированным Каннами Китаю, Великобритании и, конечно, хозяевам - итальянцам, у которых в конкурсе - сразу 4 ленты. Зато в престижной программе "Венецианская классика" состоится показ отреставрированной версии шедевра Элема Климова "Иди и смотри", до сих пор шокирующей военной драмы.

Венецианская Мостра - так здесь называют фестиваль, в переводе это значит "выставка" - открывается сегодня долгожданной картиной американца Александра Пейна "Короче". Один из лидеров независимого кино, дважды лауреат "Оскара" и автор нашумевших лент "О Шмидте", "На обочине", "Потомки" и "Небраска", на этот раз сделал социальную сатирическую фантастику - новый для него жанр. Мэтт Деймон сыграл в картине маленького человека, решившего в целях экономии согласиться на эксперимент - уменьшиться до размеров насекомого. Между прочим, Дэймон - главная венецианская звезда этого года, хотя бы потому, что пройдет по красной дорожке как минимум дважды: он же сыграл главную роль в черной криминальной комедии "Субурбикон", режиссер которой - многолетний фаворит Венеции Джордж Клуни, а сценаристы - великие братья Коэн.

Другой любимчик фестиваля - Даррен Аронофски, создатель "Реквиема по мечте" и недавнего "Ноя", эксцентричный режиссер, чей "Черный лебедь" когда-то открывал Мостру, а его же "Рестлер" здесь побеждал. Теперь Аронофски привезет таинственный фильм ужасов "Мама!", где главные роли сыграли Хавьер Бардем и Дженнифер Лоуренс. О сюжете не сообщается ничего. Зато известно, что в "Форме воды" талантливого мексиканца Гильермо дель Торо - еще одного претендента на "Золотого льва" - немая уборщица влюбляется в чудо-юдо, человека-амфибию из секретной американской лаборатории. Новая сказка от автора "Хеллбоя" и "Лабиринта фавна" заранее интригует.

Но еще больше поклонники фестивального кино ждут фильм с непереводимым названием "Мектуб, моя любовь". Эта трехчасовая лента - новый эксперимент лауреата каннской "Золотой пальмовой ветви", тунисского француза Абделлатифа Кешиша, создателя нашумевшей "Жизни Адель". И та самая картина, для завершения работы над которой режиссер выставил на торги свою "Золотую пальму".

Самое же ожидаемое событие Венеции - переход в новое качество легендарного уже китайского художника, скульптора, архитектора, мыслителя и диссидента Ай Вэйвэя: он дебютирует как кинорежиссер. Фильм называется "Человеческий поток", его тема - миграция в современном мире. Ай снимал его в 23 странах на протяжении года, и зрелище обещают как минимум эпичное.

В общем, Венеция полна сюрпризов - и без разочарований тоже наверняка не обойдется. Вердикт жюри в конце следующей недели огласит его председательница, знаменитая американская актриса Аннетт Беннинг.