15:40, 05 сентября 2017

"Ивантеевский стрелок" вдохновлялся американскими школьными бойнями

Школьник из Ивантеевки ассоциировал себя с убийцей из американской школы Колумбайн Диланом Клиболдом. Одно из самых кровавых нападений в США произошло в 1999 году. Массовый расстрел организовали два ученика, которые впоследствии покончили с собой. По мотивам тех событий были сняты документальные и художественные фильмы. Наибольшее количество атак на школы зафиксировано именно в США. В Москве нечто похожее произошло зимой 2014 года, когда школьник убил полицейского и учителя.  История школьной агрессии - в материал обозревателя “Вестей FM” Николая Осипова.

Атака на школу Колумбайн: апрель-1999, двое учеников - Эрик Харрис и Дилан Клиболд - вошли в здание с взрывчаткой и стрелковым оружием. Они успели ранить 37 человек, из них 13 - смертельно. На тот момент это было одно из самых жестоких нападений. Оба ученика покончили с собой, когда приехала полиция. И хотя события происходили достаточно давно, школьник из Ивантеевки каким-то образом узнал о них и, вероятно, вдохновился той расправой, взяв себе псевдоним Дилан Клиболд. Узнать подробности стрельбы в Колумбайне, впрочем, несложно: фильмы-реконструкции активно тиражируются в соцсетях.

Убийцы, как потом установили, ранее привлекались к ответственности за кражу и любили  играть в агрессивные компьютерные стрелялки, которые тогда вошли в моду. Их направляли к психологам на коррекцию, а они тем временем собирали взрывчатку и готовили нападение.

Ивантеевский школьник, видимо, изучал их историю, поскольку тоже пришёл в школу “подготовленным” - с взрывпакетами и оружием. Он также вел онлайн-дневник, в котором не скрывал своей агрессии.

Подобные инциденты в США в какой-то мере могли стать образцом для подражания, тем более что там это не редкость. Март-1998, школа Джонсборо, Арканзас: 4 ученика и учительница убиты 11-летним Эндрю Голденом и 13-летним Джонсоном Митчеллом. 2005 год: ученик школы Ред Лэйк Джеффри Уиз застрелил 9 человек и покончил с собой. Декабрь-2012: массовое убийство в начальной школе в Санди-Хук, штат Коннектикут. 20-летний Адам Питер Лэнза застрелил дома свою мать, затем приехал в школу, где убил 20 детей 6- и 7-летнего возраста. 

Это далеко не все примеры - нападения и происходили в студенческих кампусах, хотя надо отметить, что подобные новости можно встретить в криминальных хрониках Канады и многих европейских стран. Но именно после атаки на школу Колумбайн американские власти всерьез стали пересматривать меры безопасности в учебных заведениях и следить за содержанием компьютерных игр.

Для России подобные нападения - пока еще редкость и дикость. Известно лишь одна громкая история 2014 года, когда десятиклассник Сергей Гордеев принес в школу карабин, застрелил учительницу географии, полицейского, ранил еще одного правоохранителя и захватил заложников. После переговоров ученик сдался. На следствии стало понятно, что предпосылкой такого поведения стали психологические проблемы подростка. Двойное убийство настолько всех шокировало, что власти резко повысили требования к охранным мерам в школах. Перед началом этого учебного года образовательные объекты традиционно инспектировали на предмет наличия кнопок тревожной сигнализации, охраны и систем видеонаблюдения. Предотвратить нападение в ивантеевской школе это не помогло. 

r