13:41, 07 сентября 2017

Смертельный ураган с ласковым именем: "Ирма" сметает всё на своём пути

Самый мощный ураган в Атлантике за последнее десятилетие - "Ирма" - набирает силу и уничтожает все на своем пути. Сейчас стихия достигла острова Пуэрто-Рико. Из-за проливных дождей и сильного порыва ветра без электричества остались 900 000 человек. От урагана также сильно пострадали французские острова Сен-Мартена и Сен-Бартелеми в Карибском море. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Ольга Матвеева

“Здесь катастрофа! Дома без крыш, перевернутые машины и вырванные с корнем деревья на улицах. Дороги разрушены. Порты превратились в кладбища кораблей и яхт. Водоснабжение не работает. Мы отрезаны от всего мира”, - именно так пользователи социальных сетей описывают разрушения, которые оставил ураган с ласковым названием "Ирма". 

Стихию пострадавшие сравнивают с проходящим поездом. Ничего удивительного - скорость ветра в центре урагана достигает 300 км/ч (практически также разгоняется экспресс “Сапсан”). 

Перед ураганом население островов Сен-Бартелеми и Сен-Мартен было оповещено о наивысшем - “фиолетовом” - уровне опасности. Однако больше 7 000 человек отказались переезжать в более крепкие, чем их жилища, здания. Люди опасаются мародеров. Повсюду начались грабежи, банды молодых людей заходят в дома, магазины и выносят самое ценное. Полиция ничего не может сделать, улицы полностью опустели.

"Ирму" называют самым мощным ураганом в Атлантике за последнее десятилетие. Сведения о жертвах стихии поступают отрывочно. По официальным данным, на утро четверга на острове Сен-Мартен погибли 6 человек. Остров практически полностью разрушен. Чтобы восстановить строения, потребуется около 150 миллионов долларов. Ливень идет стеной.

Британский миллиардер Ричард Брэнсон описал погодные условия на Карибских островах как "жутковатые, но прекрасные". Удар стихии он вместе с друзьями переждал в винном погребе из бетона на своем острове Некер. Пока компания пряталась в подвале, его дом полностью снесло ураганом.

Ураган разрушил знаменитый аэропорт принцессы Юлианы - один из крупнейших транспортных узлов Карибского региона. Уничтожено не только здание, но и самолеты.  Многие из них, в первую очередь легкие, ураганом были заброшены на близлежащие скалы. Взлетную полосу засыпало песком.

Как отмечают метеорологи, по мере продвижения ураган будет только набирать силу. Сейчас стихия достигла Пуэрто-Рико, без электричества остались 900 000 человек. Власти Доминиканской республики проводят обязательную эвакуацию в 17 провинциях страны, где был объявлен наивысший - "красный" - уровень тревоги. Местные власти подготовили более 3 000 оборудованных укрытий, которые могут вместить около 900 000 человек. Российским туристам рекомендовали не покидать территорию отелей