18:21, 07 сентября 2017

"Качество школьных психологов вызывает большие вопросы"

Школьные психологи не заметили проблемы у подростка, который устроил стрельбу в Ивантеевке. Девятиклассник почти полгода ходил на консультации к штатному специалисту по отклонениям в поведении. И, как заявляют в школе, демонстрировал успехи. По мнению практикующих психологов, родителям подростка стоило обратиться к частному специалисту: в школах просто нет условий для выявления "запущенных случаев". Сколько стоят платные психологи и чем отличаются от бесплатных, разбирался экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Школа в Ивантеевке, как теперь выясняется, укомплектована штатными психологами. Там недавно был сформирован собственный центр психологической помощи, в котором работают специалисты разных профилей. "Ивантеевский стрелок" с февраля по июнь посещал этот центр, но никаких обращений оттуда в адрес родителей и преподавателей не поступало. Впрочем, конкретно с этим подростком работала студентка 5 курса психфака. В начале лета она уволилась, и школьника, по всей видимости, освободили от дальнейших посещений. Психологи говорят, что это - вполне типичное для средней школы явление: детей много, на строгом контроле никого не держат. Да и не стоит многого ожидать от штатного детского психолога, считает представитель организации "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Инна Пасечник.

ПАСЕЧНИК: Качество школьных психологов вызывает большие вопросы. Бывает так, что сколько бы ребенок к нему ни ходил, никогда не будет эффекта. Потому что этот психолог не очень хорошо умеет работать с такими случаями. В школе работать психологу очень тяжело, это очень неблагодарная работа. Обычно для директора школы это формальность - мол, да, у меня есть психолог, я отчитался. 

Судя по вакансиям, размещенным в Интернете, требования к ним невысоки. В школьные психологи берут с любым, чаще педагогическим, образованием и минимальным опытом работы. Предлагаемая зарплата настолько низкая, что психолог высокого класса вряд ли пойдет работать в школу. Вот свежий пример вакансии в Москве: 35 000 - 40 000 в месяц (до вычета налогов),  полный рабочий день, в обязанности входит проведение собраний и педсоветов, консультирование детей, родителей и педагогов, ведение документации. В частных школах платят лучше - от 50 000. Но туда уже берут с профильным дипломом - желательно по клинической психологии. К слову, именно на эту специальность училась студентка, которая занималась со "стрелком" в Ивантеевке. Подростковая агрессия - это как раз их профиль, говорит частный психолог Марина Курош.

КУРОШ: Специализация "клиническая психология" предполагает обучение разграничению психопатологий и нормы. То есть это такой расширенный курс, подходящий для такой работы и понимания ситуации. Клинический психолог больше всего подходит для решения таких вопросов.

Впрочем, даже хороший специалист подходящего профиля не всегда может помочь, предупреждают эксперты. Полгода школьник из Ивантеевки посещал клинического психолога, но это слишком мало для полноценной коррекции поведения. И работать там нужно было не только с подростком, но и с родителями. Такие семейные консультации могут занимать не один год, продолжает Инна Пасечник.

ПАСЕЧНИК: Не меньше года, да и то нужно смотреть на ситуацию в целом. Обычно у детей такой всплеск не потому, что у них мозги набекрень, а потому, что социальная ситуация тоже немного набекрень: нет контакта с родителями, есть сложности с учителями, выраженные сложности с одноклассниками. И это может продолжаться вечно. Вот сколько нужно времени, чтобы ребенок адаптировался к неудачной ситуации в семье? Считайте, года 2 уйдет.

По словам экспертов, с детскими психологами в Москве ситуация примерно такая же, как с зубными врачами: их много, тарифы у них сильно разнятся, а качество от цены почти не зависит. Если пройтись по крупным агрегаторам, где психологов сравнивают по стоимости, квалификации и отзывам, то становится понятно, что клинические специалисты - в дефиците. В основном детские психологи занимаются построением межличностных отношений и воспитанием. Перечень услуг включает в себя трудные, но все же вполне бытовые ситуации: ребенок гиперактивен, закатывает истерики, плохо усваивает материал или тяжело переживает развод родителей. У психологов широкого профиля стоимость одного часа приема начинается от 1000 рублей. Клинические психологи берут в 2 - 3 раза больше, рассказывает Марина Курош.

КУРОШ: Насколько я знаю, минимальный ценник у нас в Москве - от 2000 в час, и это очень неплохие специалисты. Как правило, консультации - раз в неделю. Но регулярность устанавливается специалистом совместно с семьей, потому что у всех совершенно разные возможности, разные ситуации. У них должны быть ресурсы, чтобы получить эту помощь.

Максимальная стоимость доходит до 6 000 рублей за 1 час консультации. Но даже если брать "усредненный тариф", 2 000 - 2 500, работа частного психолога с ребенком обойдется примерно в 10 000 рублей ежемесячно. Таким образом, полный курс будет стоить не менее 100 000 за один год и до 300 000 за 2 года регулярных занятий. 

r