19:28, 07 сентября 2017

После угроз совершить новые атаки “ивантеевский стрелок” неожиданно пустил слезу и раскаялся

Девятиклассник, подозреваемый в нападении на школу в Ивантеевке, арестован до 5 ноября.  Такое решение принял  сегодня Басманный суд. Заседание  проходило  в закрытом режиме, так как задержанный - несовершеннолетний. Его адвокат Виктор Запрудский сообщил, что подросток раскаивается и просит прощения у потерпевших. В суде работал корреспондент “Вестей FM”  Александр Санжиев.

Интеллигентный, робкий, застенчивый: в “клетке” Басманного суда подозреваемый в нападении на школу вёл себя спокойно. По внешности юноша вряд ли напоминал жестокого преступника. Однако, по мнению следствия, именно он устроил стрельбу из пневматического пистолета в ивантеевской школе №1, ударил учителя информатики топором и взорвал петарды, отчего некоторые его одноклассники выпрыгивали из окон.

Как только журналисты зашли в зал, следователь попросили судью удалить прессу. Посовещавшись на месте, она решила, что сведения из дела в отношении несовершенного не могут быть достоянием общественности. Поэтому процесс проходил в закрытом режиме. Всех слушателей удалили из зала. Что обсуждали на процессе - так и осталось секретом. Известно лишь,  что дело расследуется по статьям "Хулиганство" и "Покушение на убийство".

Между тем адвокат Михаила Виктор Запрудский заявил, что он настаивал на  домашнем аресте.

ЗАПРУДСКИЙ: Он сожалеет о содеянном и публично просит прощения у потерпевших. Мы будем просить отправить клиента под домашний арест, потому что полагаем, что эта мера пресечения достаточная для несовершеннолетнего человека - он будет ограничен в передвижении, ограничен в возможности общаться с кем-либо и будет иметь возможность учиться на дому.

По словам защитника подростка, во время процесса Михаил полностью признал вину и даже раскаялся. Накануне же, по слова источника в правоохранительных органах, школьник, наоборот, заявлял о готовности совершить новое нападение, в котором будут жертвы.

Сегодня же, по рассказам приставов, задержанный даже пустил слезу. Родители начали его успокаивать. Однако следователь настаивал: мягкая мера пресечения - домашний арест или подписка о невыезде - невозможна. Подозреваемый может скрыться, помешать расследованию либо оказать давление на свидетелей. Более того, у школьника нет медицинских показаний, препятствующих аресту.

Судья Елена Ленская выслушала все стороны и удовлетворила ходатайство следователя об аресте. Поэтому до 5 ноября Михаил будет находиться в одном из московских СИЗО.

r