12:18, 11 сентября 2017

"Катастрофический шторм, какого раньше не видели”: “Ирма” добралась до Штатов

Ураган “Ирма” обрушился на Флориду и теперь движется на север со скоростью 19 километров в час. Власти Флориды прогнозируют, что от этого разрушительного атмосферного явления пострадают порядка 30 миллионов человек.  Впрочем, кому-то разгул стихии - только на руку: в Майами начались мародёрства. Хроника природного катаклизма -  у корреспондента “Вестей FM” Сергея Гололобова.

Ветер под 200 километров в час легко сбивает с ног людей и срывает со зданий крыши, с неба столбом льётся вода: во Флориду пришел ураган “Ирма”. Перепад  атмосферного давления в районе урагана поднял массы воды в океане, и она хлынула на берег. Фешенебельный курорт Майями-Бич затоплен. Шокированные пользователи выкладывают видео: вода  несется по центру города, смывая все на своем пути и затапливая первые этажи небоскребов. И это при том, что основной удар “Ирмы” пришёлся на острова Карибского региона: там в некоторых местах снесены вообще все постройки. Более полумиллиона человек остались без электричества. 

Предвидя небывалый катаклизм, власти Флориды провели самую масштабную в истории США эвакуацию, призвав около 6 миллионов человек срочно покинуть свои дома на побережье. Губернатор Флориды Рик Скотт охарактеризовал "Ирму" как "катастрофический шторм, какого раньше в штате никогда не видели", отметив, что полоса прохождения шторма больше, чем весь штат Флорида. Перед приходом стихии жители старались запастись едой и бензином - полки магазинов опустели, словно в войну. Для мародёров же наступило время удачной “охоты”. Продукты их, конечно, не интересуют, а вот брендовые вещи - самое то. Сеть заполонили кадры того, как маргинальные личности массово штурмуют бутики и выносят из них горы коробок.

Российские туристы, напуганные происходящим в Штатах и на Карибах, боятся ехать в регион. И заваливают турагентства запросами об отмене или переносе поездок на Кубу и в Доминиканскую Республику (по США запросов почти нет - из-за проблем с визами туристы туда теперь почти не ездят). 

Хотя, по словам представителей туркомпаний, всё запросами и ограничивается. Реальных отказов пока нет. Дело в том, что при отказе от поездки полностью ее стоимость не вернут.  Механизм возврата денег заработает, когда российская сторона признает происходящее стихийным бедствием и будет дана рекомендация от Ростуризма. Самолеты в регион сейчас не летают. Те, кто успел улететь заранее, пишут на форумах, что отельеры отправляют всех отдыхающих в подвалы зданий и долгое время оттуда не выпускают.