19:08, 11 сентября 2017

"За "Матильду" - гореть"

В Москве сожгли 2 автомобиля у адвокатской конторы, защищающей интересы режиссёра Учителя. Об этом сообщил адвокат режиссёра "Матильды" Константин Добрынин. Поджог совершили трое неизвестных в масках. Подробнее - корреспондент "Вестей ФМ" Александр Санжиев.  

Хлопки, запах гари и яркое свечение разбудили некоторых жителей Староконюшенного переулка столицы около 5 часов утра. Когда они в окно увили горящие машины, тут же выбежали на улицу: "Я выскочил, отогнал свою машину. Мы вызвали пожарных. Везде были рассыпаны листовки "За "Матильду" сгори". Маленькие такие бумажки".

Очевидцы происшествия уверяют, что машины подожгли трое мужчин, их лица были скрыты под черными масками: "В 5:15 эта машина вспыхнула, параллельно вспыхнула и вторая. Трое молодых людей в масках убежали к Пречистенке".

Для тушения автомобилей вызывали пожарных МЧС, подтвердил дежурный офицер ведомства Андрей Павлов:

ПАВЛОВ: По прибытии пожарно-спасательных подразделений обнаружено возгорание двух легковых автомобилей на общей площади порядка 8 квадратных метров. Принятыми мерами в 5:24 минуты возгорание было полностью ликвидировано. В результате происшествия никто не пострадал.

Огонь серьезно повредил автомобили Hyundai и Mercedes. Последний, по мнению экспертов, восстановлению не подлежит (его стоимость составляет примерно 5 миллионов рублей). Полиция после доследственной проверки возбудила уголовное дело. Комментирует официальный представитель МВД России Ирина Волк:

ВОЛК: Следственным управлением УВД по Центральному административному округу города Москвы по результатам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 167 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как позже выяснилось, оба сожжённых автомобиля были припаркованы у московского офиса адвоката Константина Добрынина, который представляет интересы режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя. Именно на него неоднократно обрушивался гнев тех, кто обвинял фильм в кощунстве. 

ДОБРЫНИН: Фактически можно считать, что юридическая война депутата Поклонской и её сторонников против кинофильма "Матильда" себя исчерпала и перешла в иное качество. Я бы назвал это уличным экстремизмом. Это уже четвёртый эпизод.  Эти люди появились в Москве и показали свое лицо. Были сожжены абсолютно случайные машины. Что было под рукой, то они и спалили. 

Примечательно, что автомобиля адвоката рядом с офисом ночью не было. По мнению Константина Добрынина, машины для поджога были выбраны случайные. Кто и зачем это сделал, сейчас выясняют следователи.