21:27, 13 сентября 2017

"Матильда": быть или не быть?

В Кремле не драматизируют ситуацию вокруг фильма "Матильда" режиссера Алексея Учителя. Но при этом обещают, что правоохранительные органы пресекут любые проявления экстремизма. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, история вокруг "Матильды" принимает неприятные формы. По его словам, попытки давления на кинотеатры неприемлемы.

В свою очередь министр культуры Владимир Мединский направил письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой обеспечить безопасность и пресечь возможные противозаконные действия на показе фильма "Матильда". Скандал вокруг еще не вышедшей в прокат картины набирает силу. Подробнее об этой истории – корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Крупнейшие сети кинотеатров страны "Синема парк" и "Формула кино" отказались от показа фильма Алексея Учителя. Там заявили, что это вынужденное решение из-за невозможности обеспечить безопасность зрителей во время сеансов. В Интернете появились воззвания от неких организаций, называющих себя православными, с угрозами в адрес кинотеатров. При этом утверждается, что фильм искажает историю, и что он порочит последнего российского императора Николая Второго, признанного церковью святым.

Министр  культуры  Владимир Мединский заявил,  что  такие самозваные активисты дискредитируют и государственную политику в области культуры, и церковь. "Православие - оно ведь о любви, а не о ненависти", - напомнил министр. Чем тогда эти люди отличаются "от фанатиков иных конфессий в худшем их проявлении?". Мединский отметил, что истерика по поводу Матильды достигла невиданного накала. Он попросил правоохранительные органы пресечь давление со стороны противников кинофильма, отметив, что они создают опасный прецедент. Мединский также сказал, что не знает, какими соображениями руководствуется депутат Поклонская, затевая и поддерживая "этот гвалт".

Депутат Госдумы Наталья Поклонская - главный критик картины. Она добивается отмены проката. Отвечая министру, Поклонская заявила, что никогда не поддерживала экстремистские высказывания. Но тем не менее свою позицию по поводу выдачи прокатного удостоверения "Матильде" менять не собирается.

"Я думаю,  что этот  вопрос не  является невозвратным.  К  нему   можно  возвратиться.   Есть  процедура   отзыва прокатного удостоверения. То, что мы сегодня наблюдаем, это проявления каких-то радикальных высказываний, экстремизма, преступлений, правонарушений. Это, конечно, является основанием для того, чтобы пересмотреть принятое решение".

Тем временем в Госдуме призывают к сдержанности. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин заметил, что Поклонская имеет право на свою позицию: "Все  то, что  не  нарушает закон, - это право  депутата. А вот если депутат  нарушает закон, тогда это уже прерогатива правоохранительных органов".

Скандал вокруг картины Алексея Учителя действительно является угрозой, отметил руководитель думского комитета по культуре Станислав Говорухин:

"Человек из хороших побуждений разбудил все мракобесные силы. Нанес этим вред искусству. Из добрых побуждений, но посмотрите, что началось? Там есть много недочетов, ошибок. Ну и что? За это нужно расстрелять режиссера?"

В свою очередь депутаты  Госдумы Ирина Роднина  и Оксана Пушкина  направили  в ФСБ  и  МВД  запрос,  в  котором  просят проверить на экстремизм организации "Христианское государство - Святая Русь" и  "Сорок  Сороков". По словам Родниной, нужно проанализировать письма с угрозами в адрес прокатчиков картины:

"Это связано с тем, что вчера две самых крупных компаний отказались от проката фильма и сослались на то, что они получали угрозы. Мы подали запрос, чтобы выяснить легитимность этих организаций, правомерность их действий, эти письма, которые уходят с угрозами и предупреждениями  тем, кто является прокатчиками фильма".

В руководстве этих организаций утверждают, что их сторонники не угрожали кинотеатрам, а лишь предупреждали о возможности поджогов. 

За ситуацией вокруг картины Алексея Учителя следят в Кремле. Пресс-секретарь  президента  Дмитрий Песков назвал давление на кинотеатры неприемлемым явлением:

"Мы не стали бы преувеличивать все происходящее. Вместе с тем, все это уже принимает достаточно неприятные формы, вся история вокруг. Дело в том, что эти проявления экстремизма - и в попытках давления на кинотеатры - это абсолютно неприемлемо, и это представляет собой опасность, как любые проявления экстремизма. Безусловно, это подлежит преследованию со стороны правоохранительных органов".

В тоже время Дмитрий Песков не считает нужным давать правоохранительным органам какие-то особые указания, связанные с фильмом "Матильда". У них и так есть все необходимые полномочия для борьбы с экстремизмом.

Уточню, что в широкий прокат фильм "Матильда" должен выйти 26 октября. Судя по трейлерам, речь в картине идет о добрачной любовной связи Николая Александровича (в то время он был наследником престола) и балерины Матильды Кшесинской. Критики фильма считают, что роман императора был выдуман балериной и что картина бросает тень на Николая и его супругу.