тема: Бюджет
18:13, 18 сентября 2017

Бюджет пополнят дивиденды госкомпаний, приватизация и акцизы на бензин

Налоги не вырастут, инфляция останется рекордно низкой: правительство одобрило проект федерального бюджета на ближайшие 3 года. Больше средств пойдёт на медицину и национальную безопасность. Основные параграфы главного финансового документа страны изучил экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов.

Первое, на что обращают внимание экономисты - дефицит бюджета: в следующем году он составит 1 триллион 300 миллиардов рублей - это всего лишь 1,3% ВВП. Ожидается, что в 2019 году бюджетный дефицит снизится до 867 миллиардов. 

Основные расходы в 2018 - 2020 годах придутся на социальную сферу, оборону и поддержку экономики. Как подчеркнул на заседании кабмина премьер Дмитрий Медведев, государство выполнит все обязательства перед гражданами при любой экономической конъюнктуре. Для этого есть все предпосылки: инфляция остаётся на историческом минимуме, на низком уровне также и безработица.

МЕДВЕДЕВ: При разработке бюджета мы, как и договаривались, ориентировались на базовый сценарий. Он исходит из того, что мы должны серьёзным образом укрепить положительные тенденции, которые наметились в экономике. Речь прежде всего идёт о заметном оживлении внутреннего спроса - как потребительского, так и инвестиционного. Соответственно, восстанавливается положительная динамика валового внутреннего продукта.

Экономика страны продолжит уверенно расти. По словам Дмитрия Медведева, среднегодовой рост ВВП ожидается выше 2%. Инфляции ниже целевого уровня в 4% станет ориентиром на ближайшие 3 года. Правительство не планирует повышать налоги, но будет улучшать их собираемость. Всё это позволит гражданам и бизнесу строить долгосрочные планы, отметил премьер.

МЕДВЕДЕВ: Чтобы обеспечить устойчивый рост, мы предпринимаем ряд шагов: закладываем в бюджет чёткие ориентиры по сокращению дефицита и оптимизации бюджетных расходов, вводим новую конструкцию бюджетного правила, снижая влияние внешних факторов, и предусматриваем ограничения на рост тарифов на услуги естественных монополий. И, конечно, сохраняем мораторий на повышение налоговой нагрузки для добросовестных налогоплательщиков.

Дополнительные доходы принесут дивиденды госкомпаний - это более 400 миллиардов рублей на предстоящую трёхлетку, сообщил глава Минфина Антон Силуанов. Кроме того, в бюджет заложены 10 миллиардов от приватизации. Ещё 40 миллиардов принесёт повышение акцизов на бензин. 

Вместе с тем уже в будущем году вырастут расходы на здравоохранение и национальную безопасность. Значительные средства пойдут на стимулирование жилищного строительства и социальной инфраструктуры - сады, школы, магазины, поликлиники. Кроме того, регионы получат дополнительные 100 миллиардов рублей на выполнение задач по зарплате. 

Утверждённый проект бюджета направят в Госдуму не позднее 29 сентября. По мнению депутатов, работа над документом будет непростой. Законодатели обещают не допустить сокращения важнейших статей, таких, как, например, межбюджетные отношения.