20:04, 02 октября 2017

С правом на оружие: арсенал лас-вегасского стрелка

В комнате мужчины, открывшего стрельбу по участникам фестиваля в Лас-Вегасе, полиция обнаружила 10 единиц огнестрельного оружия.  Об этом сообщил шериф города Джозеф Ломбардо. По его словам, это были длинноствольные винтовки. Марки оружия шериф не назвал. Известно, что в США запрещено продавать автоматы. Но стрельба велась очередями. Как преступник смог получить такое оружие, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Права на приобретение, хранение и ношение оружия гарантирует знаменитая вторая поправка к Конституции США. Она действует с конца XVIII века. Однако есть ряд ограничений. Так, уже более 30 лет в Америке нельзя продавать полностью автоматическое оружие. То есть автоматы, с помощью которых можно стрелять очередями. Кроме того, в 1994 году было введено ограничение объема магазинов скорострельных винтовок - не более 10 патронов. Однако в Лас-Вегасе преступник как раз бил очередями, выпуская по толпе сразу по несколько десятков пуль.

Все дело в том, что американские законы, запрещающие продавать автоматы и винтовки с магазинами вместимостью более 10 патронов, не имеют обратной силы. То есть автоматическое оружие, купленное до 1986 года, по-прежнему легально. Более того, такие автоматы можно перепродавать частным образом, то есть не через оружейные магазины. Поэтому преступнику, видимо, не составило труда приобрести десяток автоматических винтовок (типа М-16), с большими магазинами на 20-30 патронов. А, возможно, этот арсенал у него был еще до введения в действие ограничений.

Но преступник выпустил по толпе более 300 пуль. Об этом свидетельствует число погибших и пострадавших. Следовательно, он несколько раз перезаряжал свое оружие. Но сделать это можно быстро, отмечает полковник запаса ФСБ Владимир Луценко:

"Он смог выпустить более сотни пуль или даже несколько сотен пуль. Перезаряжать - секундное дело. Стрелять очередями. Толпа была внизу. Люди пытались залечь, думая, что таким образом можно спастись. А он стрелял сверху. И спасения не было. Спаслись те, кто вовремя ринулся и убежал из зоны обстрела".

Такую масштабную трагедию можно было бы предотвратить, если бы в США существовал полный запрет на владение хотя бы автоматическим оружием, говорит президент Ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров. Но до сих пор этого нет:

"Американцы - самая вооруженная нация в мире. Законы позволяют приобретать даже автоматическое оружие. А еще каждый штат имеет свои законы. Гражданин США приобретает автоматическое оружие М-16 или автомат, спокойно забирается на высокий этаж, и никто его не спрашивает, зачем он туда залез. И он может стрелять в толпу. Если бы был закон, ограничивающий такие виды вооружения, такой трагедии не было бы".

То обстоятельство, что у преступника были скорострельные винтовки, заранее лишило полицию возможности быстрой ответной реакции. У сотрудников правопорядка просто не было оружия для немедленной нейтрализации мужчины, который поливал зрителей очередями, полагает Владимир Луценко:

"Это была обыкновенная полиция (какие там снайперы!). Самые простые полицейские, которые следили за порядком, и у которых было только по пистолету. А пистолет стреляет на 25 метров, максимум на 50. А преступник был на 32 этаже, это намного дальше. Конечно, из пистолетов его подавить с земли было очень трудно".

Сейчас, по разным оценкам, на руках у граждан США от 270 до 350 миллионов стволов. И это без учета нелегального оружия. Ведь по закону пистолеты, винтовки и ружья нельзя продавать осужденным за определенные преступления, психически больным и мигрантам. То есть в среднем на каждого жителя, включая младенцев, в Америке приходится хотя бы один пистолет или одно ружье. При этом 70 процентов всех убийств происходит с использованием именно огнестрельного оружия. Это один из самых высоких показателей в мире.