17:12, 03 октября 2017

"Легко купить - легко убить"

У стрелка из Лас-Вегаса нашли более 40 единиц оружия. Правоохранители уже установили, что все оружие куплено легально, с соблюдением всех формальностей и необходимых проверок. Что не помешало, впрочем, стрелку убить почти 60 человек и еще несколько сот - ранить. О приводящих к таким трагедиям американских оружейных законах - корреспондент "Вестей FM" Сергей Гололобов.

"Легко купить - легко убить" - неформальный девиз стрелковой индустрии США. Все знают, что в этой стране - самые либеральные законы по приобретению оружия. Хотя от штата к штату есть свои различия. Но вся суть правил покупки изложена в известном голливудском фильме "Помнить" 2015 года.

ФРАГМЕНТ ФИЛЬМА: А можно водительские права? - Да. - А что вы делаете с моими правами? - Я ввожу информацию о вас в систему проверки данных ФБР. - О-о, а что они проверяют? - Кучу всего: есть ли у вас судимость, были ли соучастником в преступлениях, выгоняли ли вас из армии, психические заболевания, есть ли штрафы за пьяное вождение за 5 лет, может быть, вы в бегах или под следствием. 

То есть никаких предварительных разрешений и лицензий - только водительские права, которые проверяют прямо в оружейном магазине. Известно, что вся жизнь американца скрупулезно фиксируется в разных электронных базах данных - медицинских, страховых и так далее. А значит - некую объективную информацию о человеке получить можно прямо на месте, стоит лишь забить фамилию в компьютер. В Неваде, где и произошло последнее побоище, законы - почти такие же. О чем и рассказывают русскоязычные американцы в соцсетях: "Разрешение на покупку? Нет, не требуется. Ни на короткоствол, ни на длинноствол. Регистрация на оружие? На длинноствол, на пистолеты - нет. Разрешение на ношение: на длинноствол - нет никакого, на короткоствол - есть. Но в этом штате нет, например, закона "Мой дом - моя крепость". То есть, например, если нет закона о защите дома, то это создает ограничения - как и где можно защищаться".

Есть, пожалуй, только одно общеамериканское ограничение, и то установленное, кстати, только в 1986 году: нельзя без лицензии обзаводиться полностью автоматическим оружием. Причем пулеметы и автоматы, произведенные до 1986 года, могут оставаться во владении людей и продаваться ими. То есть даже автоматическое оружие находится в Штатах вполне на легальном положении. И периодически попадает в криминальные хроники расстрелов.

Открытое ношение пистолетов, как правило, запрещено - только в кобуре и под одеждой. А вот с длинностволом можно ходить вполне спокойно по улицам. И никто к человеку с ружьем за спиной не пристанет. Единственное, если полицейским покажется, что вы идете с автоматом, то тут же схватятся за свои пистолеты и прикажут вам не делать резких движений. В противном случае могут открыть огонь.

Ежегодно от огнестрельного оружия в США гибнет более 10 000 человек. Число раненых - в несколько раз больше. Громкие на весь мир теракты - только вершина айсберга. Большинство - одиночные жертвы. Как у нас говорят, "малозаметная бытовуха": гангстерские и пьяные разборки, расстрелы полицейскими неповиновавшихся граждан, защита своего дома от грабителей.

Безумцы тоже  вносят свой "достойный" вклад в эту жуткую статистику. Причем, как правило, оказывается, что у психиатров они на учете не состояли. Как было и в случае со Стивеном Пэддоком. Обеспеченный человек, без криминала в биографии, если не считать отца-грабителя.

Что подвигло лас-вегасского стрелка на бойню? Одна из версий - как раз обилие "стволов" в его доме. То есть на этой почве просто у человека "поехала крыша". Ружье, висящее на стене, когда-нибудь должно выстрелить. Вот оно и выстрелило. Причем не одно, а сразу все.

Другая возможная причина тоже тесно связана с психиатрией - осознание себя сверхсуществом, идея чистки и права карать "нечестивцев" из "города греха" Лас-Вегаса,  рассуждает врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.

ФЕДОРОВИЧ: Как правило, люди, у которых мы подозреваем некое сумасшествие, они ведь зачастую поступают так специфически совсем не потому, что у них галлюцинации и что-то там еще. А зачастую это - некий спасительный акт, это попытка, например, очистить Землю от чего-то, что ему непонятно. В конце концов, это может быть акт некой сверхценности, своего права на то, чтобы отнять жизнь. Может быть, это некая идея равенства богу или дьяволу или еще что-то.

За полвека от стрелкового оружия в США погибли около полутора миллионов человек. Это намного больше, чем эта страна потеряла во всех войнах вместе взятых. Учитывая, что в год в Штатах продается около миллиона "стволов", то минимум каждый сотый из них в итоге находит свою живую цель. Общественность и чиновники этой страны периодически заводят речь о более жестких ограничениях владения огнестрелом. После каждой массовой бойни такие разговоры вспыхивают с новой силой. Комментарий на эту тему от пресс-секретаря Белого дома Сары Хаккаби Сандерс последовал и сейчас.   

САНДЕРС: Меньше всего мы сейчас хотим пытаться принять законы, которые не смогут предотвратить подобные происшествия. Если взглянуть на Чикаго, в котором действуют самые суровые законы об обращении оружия, то за последний год там пострадали свыше 4 000 человек от преступлений, связанных с огнестрельным оружием. Определенно, это им не помогло. Когда придет время обсуждать подобные меры, мы должны будем найти нечто, что окажет реальное воздействие.

Но как только страсти  затихают, тут же активизируется оружейное лобби и все антистрелковые инициативы гасит на корню. Это многомиллиардный рынок, который никто не готов сворачивать. Годовая статистика говорит об 11 000 убитых в оружейных конфликтах. Минимум 11 000 пуль достигли своей цели за год. При стоимости патронов примерно в 200-300 долларов за коробку на этих смертях продавцы заработали от 20 000 до 30 000 долларов. Это невысокая цена жизни. Оружейники хотят большей прибыли, и никаких ужесточений Штаты даже не планируют. Наоборот, говорят о либерализации.

Так, например, теперь в некоторых штатах еще и разрешают иметь заряженное оружие в баре - как когда-то на Диком Западе. Тоже якобы для самозащиты. Посетители американских соцсетей мрачно шутят: если только для самозащиты от нашествия зомби.