14:18, 12 октября 2017

"Салют-7": масштабный и новаторский триллер о подвиге советских космонавтов

В прокат выходит "Салют-7" - космический триллер, основанный на реальных событиях. Это - подлинная история подвига советских космонавтов. Летом 1985 года Владимир Джанибеков и Виктор Савиных на орбите Земли осуществили поистине невыполнимую миссию. Роли пилотов, исправляющих поломку на космической станции, сыграли Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко. Фильм успел посмотреть и оценить кинообозреватель "Вестей FM" Антон Долин.

"Салют-7" - прекрасный благородный фильм, в котором соблюдение жанра - как триллера, так и производственного романа - не вступает в противоречие с увлекательностью, а следование реалиям времени - фантазии сценаристов и режиссера.

Эту масштабную и во многом новаторскую для отечественного кино ленту будут сравнивать с заморской "Гравитацией". Но если говорить о непосредственном впечатлении от картины, оно может быть по-настоящему сильным и эмоциональным.

На дворе - середина 1980-х: СССР подходит к своему логическому финалу, хоть никто еще об этом не догадывается. И вдруг происходит авария на станции, прекращающей работу. Необходимо срочно лететь туда и устранять неполадку на месте; в чем она состоит и насколько сложной будет миссия, неясно. Авторы фильма решили отказаться от соблюдения имен прототипов. Основа событий - реальна, но персонажи все-таки вымышленные: отстраненный от полетов за галлюцинации пилот Владимир Федоров - его замечательно играет сосредоточенный, но прячущий под собранностью нервный срыв Владимир Вдовиченков, и инженер Виктор Алехин - просто-таки выдающаяся в своей неброской убедительности роль Павла Деревянко. На самом деле имеются в виду Владимир Джанибеков и Виктор Савиных, на чьих воспоминаниях и строилась работа над картиной.

Сцены в космосе и в самом деле фантастические, снятые и смонтированные невероятно. Отвечавший за них оператор Сергей Астахов превзошел сам себя. А события на Земле - переживающие коллеги в Центре управления полетами, циничные военные и представители спецслужб, замершие в ожидании у телефонов и телевизоров жены, одна из которых беременна, - вполне укладываются в жанровый канон.

Сами приключения на станции сделаны и показаны поэтично, изобретательно и с чудесным юмором, а песни "Землян" и Аллы Пугачевой наконец-то сменяют здесь типовую закадровую музыку. Говоря короче, уйдя от реальности, авторы картины смогли добиться эмоциональной связи с аудиторией - неслучайно делали "Салют-7" люди из авторского кино, участники и победители "Кинотавра": ставший продюсером режиссер Бакур Бакурадзе и постановщик Клим Шипенко.